和检察官零距离 法治之旅进行时
作者:胡益阳 发布日期:2018-08-10 新闻来源:天台县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]




浙江检察网天台讯  8月9日上午,天台县人民检察院来了一群“小客人”,他们是由30名五六年级小学生组成的“法治夏令营”小分队。在这炎炎夏日,他们来到检察院,体验了一次奇妙的“法治之旅”。

检察风采、以案说法、庭审观摩、情景剧场……活动内容可谓非常丰富,检察官哥哥姐姐们为小朋友们倾力奉上一套营养丰富的“法治套餐”,助力他们健康向上。

首先,是一堂法制小课堂。

“小朋友们,你们知道检察院是干什么的吗?”检察官姐姐率先抛出了一个小问题,从小问题入手向小朋友们介绍了检察院法律监督的职能,细说了一个刑事案件到检察院后的流转程序,并着重介绍了检察院的未成年人刑事检察工作,同时,就如何预防校园欺凌进行以案说法。活动现场,检察官共发放《附条件不起诉》和《检察官告诉你如何保护自己》宣传手册55份,小朋友们可是很仔细地学习呢。

法制小课堂结束后,小朋友们在检察官姐姐的带领下参观了12309检察服务大厅、刑检办案区和未检“笋芽儿”工作室。

“我们是天台县人民检察院的检察人员,现依法对你进行讯问。根据法律规定,对于我们的提问,你应当如实回答,不得作虚假陈述……”随后,孩子们分组开始了情景模拟。别看他们年级小,这一个个模拟起检察官来可是有模有样,对“被害人”进行询问,对“犯罪嫌疑人”开展讯问,体验了番检察官这一特殊而又神圣的职业。

活动的最后,在检察官姐姐的引导下,小朋友们就一个改编的“盗窃案”中的许某是否构成盗窃罪进行现场论辩,有人模拟“公诉人”,有人模拟“律师”,你一言我一语,双方争锋相对,很好地展现了各自的法律知识和论辩口才。

论辩结束后,小朋友们纷纷向检察官诉说了今天的收获。

“虽然法律是严格(严谨)的,但是在检察院感受到了(司法的)温情。”在参观完检察院后,一个戴眼镜的小男孩抢先说道。

“我觉得笋芽儿工作室环境温馨,非常棒!”

“今天学习到很多法律知识,知道了对未成年人还可以作出附条件不起诉。”小朋友们收获多多,感言也多多。

“愿这次检察之旅在孩子们心里种下‘法治’的种子,希望这颗种子不断生根发芽,守护孩子们健康长大。”未检检察官在活动结束后说道,此项工作也是检察院未成年人刑事检察工作的延伸,我们不仅送法进校,也欢迎孩子来检察院零距离了解检察官办案,感受“看得见的正义”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统