少女罹患PTSD,检察官援手碎噩梦
作者:林非凡 发布日期:2018-08-10 新闻来源:瑞安市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网瑞安讯 8月2日,一辆检察公务车徐徐驶进了温州市第七人民医院心理卫生中心大门。住院部大楼前,一位衣着朴实满面风霜的敦实男子已徘徊多时,看到迎面走来的三位检察官,黝黑的脸上不禁露出笑来。今天是他女儿出院的日子,他心里高兴,而三人的到来,又在这份高兴上添了更多感激,他很清楚如果没有他们的雪中送炭,他的女儿将会经历更多痛苦与磨难。


少女性情大变,父亲心急如焚上门求助

今年6月,瑞安市人民检察院员额检察官阮晓静受理了一起未成年人性侵案。像往常一样,她拨通了被害人小李的电话,告知小李和李父有权委托诉讼代理人,如果有造成人身损害,可以申请向犯罪嫌疑人提出刑事附带民事诉讼,要求经济赔偿。

“我女儿变得更沉默了,她整天整天不说话,也不愿意出门,可怎么办好……”电话中谈及女儿的状况,李父哽咽不已。他早年离异,独自拉拔女儿长大,虽然女儿性格不算十足活泼乐观,但也是伶俐明朗的,看她现在一天比一天消瘦、阴郁,他心里苦不堪言!

阮晓静知道很多未成年人在遭受侵害后,都会因心理阴影而出现一些反常举动,她建议李父带着小李来检察院详说情况,看是否有必要介入心理治疗。

第二天,阮晓静见到了小李。及肩发,碎花裙,身形纤瘦,乖巧但也胆怯不安。站在她面前的小李,已经从一位含香吐露的亭亭阳光少女,变成了惊弓之鸟,任何风吹草动,都能让她歇斯底里。在整个谈话过程中,她始终沉默,被问及为什么不愿出门,就悄悄抹眼泪,“我就是不想出去,不想说话。”

在征得李父的同意后,阮晓静当即联系了瑞安市第五人民医院,由专业的心理医生提供专业的心理诊断。考虑到小李可能会抗拒医院的环境和氛围,便邀请医生亲自来院,在谈话室内李父的陪同下对小李进行诊断,针对诊断结果对症下药。


罹患PTSD,检察官真诚援手助开绿色通道

理想有多丰满,现实就有多骨感。

心理医生的诊断结果斩断了众人的最后一丝侥幸。

小李被确诊患上了典型的创伤后应激障碍(PTSD),且情况已经比较严重,需住院治疗。

“虽然已经被确诊,但碍于瑞安市第五人民医院的住院环境并不适合小李这样的病人,我们只能另寻其他合适的医院。”在多方咨询下,阮晓静最终联系上了温州市第七人民医院,初步预算住院治疗费用1.5万至2万元。

这一消息,让李父的背显得更驼了。他来自云南小山村,多年来本本分分打工维持生计,家境可谓清贫,这几个月又一直寸步不离照顾女儿,没有经济收入,赔偿也没着落,这笔治疗费,无疑是雪上加霜。

经过检察机关的协调,医院愿意为小李开通绿色通道,在至少需要住院治疗一个月的情况下,只收取2000元住院押金,让李父慢慢筹备剩下的住院费。

在住院期间,为了不打扰小李的治疗,阮晓静多次电话联系李父关心小李的病情,并与主治医师通过微信、电话等方式跟踪了解治疗进展,希望能尽早让小李康复,回归正常的社会生活。


启动司法救助,让关爱开花结果

为了及时、有效地缓解被害人的燃眉之急,瑞安市检察院第一时间为小李申请了司法救助。

“我们有相对成熟的司法救助通道,像小李这种受犯罪侵害急需救治却因客观原因无力承担医疗费用的,就是我们的司法救助对象之一。“瑞安市检察院控申部主任曾建忠说道。

8月2日,瑞安市检察院副检察长林小明与阮晓静、曾建忠一行三人来到温州市第七人民医院心理卫生中心,将2万元司法救助金交到了李父手上。自小李的案件被受理以来,林小明一直十分上心,他随后又联系了医院的相关负责人,希望医院能再伸援手。医院也怜悯小李的不幸遭遇,同意减免小李的部分住院治疗费用,减轻小李一家的经济压力。

“你们放心,我们会依法追究犯罪嫌疑人的法律责任,让他得到应有的惩罚,也会帮助你们提起刑事附带民事诉讼,让你们获得相应的经济赔偿!”林小明承诺道。

2万元司法救助金,对依旧需要接受后续药物治疗并连续数月只出不入的李家来说只是杯水车薪,但却真切地温暖了李家父女的心。

彼时正准备出院的小李,相较刚入院治疗时,心理状态已经有了明显的改善。她不再日日噩梦夜不能寐,不再看到陌生男子就惊惧惶恐,也不再一闻到酒味就竖起尖刺伤人伤己,面对熟悉的检察官,她已然能腼腆一笑,让一行人欣慰不已。

8月3日,李父亲自将一枚锦旗送到了瑞安市检察院,粗糙的大手一一抚过“人民的好公仆”几个大字,带着颤抖。他当了半辈子老实巴交的农民,从来不敢想自己会与这样一个庄严的地方结缘,更没有像此刻这样庆幸自己当初鼓足勇气开口求助,“我会带着女儿回老家,重新开始生活,感谢你们!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统