用检察的“温度”来温暖“受伤”的你
作者:韩丹杰 刘 卉 发布日期:2018-08-10 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “孩子,希望通过我们的努力,可以帮助你早日驱散心中的阴霾,重新拥有阳光、向上的人生。”绍兴市上虞区人民检察院案件管理部俞柏军检察官语重心长地说道,并将司法救助金递到受害人王某手中,王某及其家属连连道谢,眼里满载感激之情。8月9日下午,上虞区检察院实现对未成年人王某的司法救助,这是该院司法救助工作领导小组成立以来成功办理的首例司法救助案件。

俞柏军检察官在救助金发放后悉心嘱咐,希望父亲可以多多陪伴孩子,加强亲子之间的互动,及时掌握孩子的心理动向,将来若是遇上困难依然可以向上虞区检察院反映。与此同时,俞柏军检察官还不忘送上法律“大餐”,向王某及其父亲详细讲解相关法律知识,帮助他们积极维护自己的合法权益。王某的父亲连声道谢,并表示将妥善使用这笔救助金,通过心理辅导帮助孩子重塑自信心。

今年6月22日,上虞区检察院正式成立司法救助工作领导小组。案件管理部负责司法救助工作的俞柏军检察官着重加强与公诉部等部室的沟通联系,对本院办理的案件做到心中有数,并主动说明司法救助重点人群及相关救助条件。一次谈话中,俞柏军检察官发现负责未成年人检察工作的徐涟红检察官办理的魏某强制猥亵案中的被害人王某恰好属于重点救助人群 ,且符合救助条件,应予以司法救助。

待收到王某提交的司法救助申请后,俞柏军检察官为保案件公平公正,通过多方走访、审阅材料,仔细核查其情况后认为,身心受创的王某若要消除心理阴影,急需专业的心理疏导,但其家境贫寒,家中仅靠父亲一点微薄的工资勉强维持生计,更不幸的是,本案中的犯罪嫌疑人魏某家庭亦不富裕,无力作出任何赔偿,故王某符合司法救助的条件。

7月20日,上虞区检察院司法救助工作领导小组根据救助需要,召开首次司法救助联席会议,对申请人王某提供的救助申请材料及相关证明等情况进行讨论,一致同意对申请人王某提供司法救助,发放救助金人民币五千元整,并要求案件管理部与未检部门通力合作,帮助王某早日破除心理障碍,重新开启光明大门。

8月9日下午,俞柏军检察官和徐涟红检察官一同将司法救助金送至申请人王某手中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统