象山:“小手册”大作用
作者:屠世存 陈 丛 发布日期:2018-08-23 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯 “有了这本手册,我们以后查阅纪律规定就方便多了。”“以前制度、规定太多,比较分散,现在有了这本手册,就能更加直观、详细地了解有关制度了。”8月22日,象山县人民检察院侦查监督科干警小王拿着《应知必守手册》由衷感慨。

“小手册”明制度

近日,象山县检察院80余名干警手上都多了一本小册子,蓝色的封面上印着检察院白色的大楼和“应知必守手册”这六个字,这是县检察院纪检监察部门对近年来出台的有关检纪检规、制度禁令进行了较为全面的收集整理、梳理归纳所专门制作的,目的是为了引导全体检察人员学纪懂纪守纪,推进清廉机关建设。

该院纪检监察组邵组长介绍说:“平时工作中,大家几乎都知道有这些制度规定,日积月累,规定一多,大家可能会对具体要求有所模糊,在执行落实过程中有打折扣的现象。基于多方面考虑,我们纪检监察部门将近年来的规定制度都找出来进行了重点筛选,对我们日常经常会碰到的和必须严格遵守地制度进行汇总,内容十分全面,可以说具有非常强的指导性和可操作性。”

 

小手册”划红线

薄薄的小册子只有64页,却涵盖了检察机关内设部门及职能、人员分类管理、纪律作风基本常识、规章制度、纪律作风规定等五方面69项制度规定。把小册子放在随手可及的办公桌上,便于干警把纪律要求时刻“放在眼前,记在心中”,让制度“伸手摸得着、低头看得见”。以往可能需要专门去查文件,如今一翻手册,什么该干、什么不该干,一目了然。

比如,困扰年轻干警比较多的就属个人重大事项报告制度了,年轻人的生活节奏快,买房、购车、出国、生育是自然而然的事情,虽然这些都是个人事宜,但出于队伍管理和党风廉政建设的要求,需要向政治部报告。如何填报,何时填报?在过去这些都是要互相提醒的事情,但现在有了应知必守手册,等于是将纪律红线摆在了大家的面前,大大增强了年轻干警的纪律敏感性。

 

“小手册”表关爱

检察院是政法机关,在纪律作风方面要求十分严谨、规范,这对新入职人员就有了很高的要求,过去纪检监察部门会采取培训、谈话的方式对新人进行教育,但是这样的方式效率相对较低。今年8月1日,该院新录用的司法雇员正式报到上班第一天,政治处和监督执纪科的同志便把四位新人叫到办公室,向他们详细地介绍了该院的基本规章制度和上级有关规定,并将《应知必守手册》发到每一位新人手中。

“这是一份特殊的礼物。我是应届生,刚到检察院上班第一天,就接受了一堂纪律教育课,受益匪浅。手册内容详细、实用,不仅使我对检察机关性质职能有了初步的认识,也对今后工作也有很大的帮助。”新进人员小李说。

近年来,在全面从严治党、全面从严治检不断向纵深发展的形势下,象山县检察院格外重视教育和引导全体检察人员牢记职责使命,严守纪律规矩,此次印发的《应知必守手册》,将为该院推进清廉机关建设提供更好的纪律保证。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统