公益诉讼再发力:三个污染养殖场,拆了!
作者:潘标标 虞纯纯 发布日期:2018-08-03 新闻来源:温州市瓯海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江检察网温州讯 “潘主任,泽雅景区的三个养殖场已全部拆除了,请你们派人来现场核实。”7月31日上午,温州市瓯海区人民检察院民事行政检察部主任接到该区环保局法制科科长的电话。此时,距该院启动行政公益诉讼诉前程序,发出检察建议书刚刚20天。
  瓯海区境内的泽雅风景名胜区,素有温州“西雁荡”之誉,是省级风景名胜区。景区内的泽雅水库,是温州市区西部的“大水缸”,承担市区20%的供水量。但从近年来的检测情况来看,水库水质污染隐患较多。
  今年5月,检察人员在走访泽雅水库管理部门的过程中,水库负责人反映,经专家对水库内外污染的调查分析,水库上游畜禽养殖污染是影响泽雅库区水环境的原因之一。
  经检察官调查,位于泽雅风景名胜区纸山景区和泽雅水库集雨区内的垟坑村、唐宅村,有三处达到养殖小区规模的养鸡场,存栏规模均超过2万只。该三处养殖场未经任何审批,且无任何防污措施,畜禽粪便等废弃物直排环境,存续时间均已达数年。
  为此,瓯海区检察院依法启动行政公益诉讼程序。今年7月11日,向该区环保局送达诉前检察建议书,限其在二个月内依法履行职责。
  环保部门收到检察建议书后高度重视,迅速行动,落实整改,当月24日即向检察机关回复,表示已会同当地镇农办进行现场调查,目前该三家养殖场已腾空,镇政府计划在月底前组织拆除。
  在办理这起公益诉讼案件的过程中,检察人员积极践行新时代“枫桥经验”,融情于法,没有冷冰冰地执法。检察人员上门耐心做养殖户的思想工作,向养殖户解释法律,宣传环保政策,宣传饮用水水源保护的重要性,希望他们服从大局,配合有关部门的工作。与此同时,也关心他们今后的就业和出路,建议政府在政策范围内给予补助。最终,养殖户表示服从生态环境保护大局,服从政府的处理安排,承诺在指定期限内自行拆除。
  至7月30日,该三家养殖场全部自行拆除完毕。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统