5年后,违法采割松脂的他终于被罚!
作者:龚婵婵 发布日期:2018-08-03 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 “许师傅,违法采割松脂的人已经受到了行政处罚,现在石灰坞的松树长得还好吗?”8月1日,龙游县横山镇天池村村民许某接到了来自省检察院控告申诉检察处员额检察官竺咏华的回访电话。得益于检察机关的有力监督,横亘在他心头五年的心结终于被解开。


2576株松树遭殃

“被不起诉人傅某逍遥法外,谁来维护森林资源和老百姓的利益?”2016年4月5日,许某等23名村民将一纸《不服不起诉决定申请书》寄往省检察院进行申诉。

23人中绝大多数都是来自天池村。这个位于天池山脚下的村落,青山叠翠,山泉潺潺,风光秀丽。然而,该村石灰坞的近百亩松林却被“有心人”盯上了。

2013年5月,该村村民发现自留山松林内不少树皮被割开,树上还挂着塑料袋采集松脂。原来,多年从事采割松脂生意的傅某在未征得村民同意,也没有与村民协商签订协议和未付钱的情况下,擅自雇用采脂工人到松林内实施采割松脂作业。被村民发现后,冲突多次发生,傅某陆续与11户村民签订采割松脂协议并支付3.62万元钱款,但仍有10多户未达成协议也未支付割脂钱款。期间,傅某继续指使工人采割松脂,直至2014年8月份。

让人心痛的是,采脂工作未严格按照《松脂采集技术规程》标准,其采脂松树割面负荷率、割面方位高度、割面长度和宽度,都超出国家规定标准,导致松树死亡或重伤。

经鉴定,现场被采割松脂松树共计2576株,立木蓄积量448.5038立方米,涉案金额161460元。其中已经死亡松树235株,立木蓄积量26.8477立方米,涉案金额9666元;严重受伤松树2341株,立木蓄积量421.6561立方米,涉案金额151794元。


仅仅发检察建议还不够

2015年10月8日,龙游县检察院经审查并二次退回补充侦查认为,傅卫国故意毁坏财物的犯罪事实不清、证据不足,决定对傅某不起诉。同时,该院向龙游县林业局发出检察建议,要求其一个月内依法处理被不起诉人的违法采脂行为并书面回复。

时间一天天过去,眼看着大片松树死亡,傅某却未受到任何惩罚,许某等村民坐不住了,向衢州市检察院提出申诉。衢州市检察院审查后认为案件做不起诉处理并无不当,但林业部门应当作出处罚,遂多次与林业部门沟通,但仍无进展,村民们申诉至省检察院。

省检察院控告申诉检察处受理此案后认为,虽然案件定性有争议,后因犯罪数额等证据问题没有起诉,但违法采脂行为既侵害了村民的利益又损害了森林资源,未收到任何惩罚,这种案件办结后的“两不管”局面,难以让人民群众感受到公平正义。同时,承办检察官还注意到,当时发往当地林业局的检察建议并没有下文。

2017年10月11日,省检察院正式对该案展开了全面审查。


处罚书终于来了

案件启动后,承办检察官立即调取全案卷宗审查,并赴龙游走访相关部门,向原案承办人了解案情案件,拟定案件处理方案。

在龙游县林业局,负责人向承办检察官摆出了三大困难:“案件存疑不诉,我们如何进行定性?毁坏林木的价值如何认定,处罚多少?案件已经终结,找不到被不起诉人,如何立案?”

1月3日,省检察院向省林业厅发出了《关于落实<检察建议书>的函》,通报案情,要求其督促下级部门落实《检察建议书》并书面反馈结果。林业厅立即召集相关处室研究方案,并责令龙游县林业局开展案件查处。随后,龙游县检察院积极配合跟进,陪同龙游县林业局一同赴案发地向申诉村民了解诉求,现场观察树木生长情况等。

2月5日,省林业厅向控告申诉检察处来电反馈工作方案及进展情况。

2月9日,龙游县林业局决定对傅某毁坏林木案立案调查。

2月13日,省林业厅书面回函省检察院,告知案件办理进展情况。

5月8日,龙游县林业局出具《林业行政处罚决定书》,对傅某违法采脂导致松树死亡的行为,作出了补种235株松树、罚款9666元的行政处罚决定。

“真的很谢谢你们,要不是你们,我们肯定等不到这个结果。”电话中,许某对承办检察官一再致谢。检察官向许某等村民建议,可通过提起代表人诉讼进一步维权。


小贴士:

《中华人民共和国森林法实施条例》

第二十一条 禁止毁林开垦、毁林采种和违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝的毁林行为。

第四十一条第一款 违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统