柯城区检察院起诉的西区大草坪损坏刑事附带民事公益诉讼案一审宣判
作者:徐莉莉 发布日期:2018-08-03 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 8月2日上午,轰动全衢州的西区大草坪损坏刑事附带民事公益诉讼案在衢州市柯城区人民法院公开开庭审理并当庭宣判。被告人李振超犯寻衅滋事罪、危险驾驶罪,分别被判处有期徒刑一年六个月,拘役一个月并处罚金2000元,决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。同时,一审法院全部支持检察机关提起的附带民事公益诉讼请求,判令被告人李振超赔偿西区大草坪草坪损坏、修复及鉴定费用等共计17964元。被告人当庭自愿认罪。

今年5月1日,衢州市民朋友圈都在转发一条消息:今天凌晨时分,一辆越野车在西区大草坪上“撒野”,所到之处,留下深深的车辙,令人痛心惋惜。几天不到,西区大草坪损毁事件在衢州范围内传播广泛,引起一片哗然。

经审理查明:2018年5月1日凌晨3时许,被告人李振超酒后为寻求刺激,驾驶轿车强行驶入西区大草坪,并在大草坪内肆意行驶,造成较大面积的绿化草地毁坏。经鉴定,李振超血液中酒精含量为98mg/100ml。

在本案审查起诉过程中,柯城区检察院认真审查核实案件事实与证据,认为西区大草坪作为衢州城市地标,与周边环境共同构成了衢州花园城市的核心景区,是该市良好生态环境的重要组成部分,也是全体市民旅游观光、休闲场所。被告人李振超醉酒驾驶汽车随意损毁草坪的行为损害了社会公共利益,应当以提起检察公益诉讼的方式,要求其赔偿草坪损坏、修复等费用,以全面修复西区大草坪生态环境景观,维护社会公共利益。柯城区检察院遂依据本案事实和有关法律规定提起刑事附带民事公益诉讼,要求法院依法追究被告人刑事责任的同时,承担公益损失赔偿责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统