扬言被检察院“冤枉”的“无辜者”,在证据面前低下了头
作者:陆 超 发布日期:2018-08-31 新闻来源:磐安县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网磐安讯 刚刚踏出监狱大门2个月,又将重回囹圄之中。8月21日,磐安县人民检察院以盗窃罪批准逮捕了朱某。

今年6月,刚出监狱的朱某,并无收入来源,面对窘迫的生活,他想起了自己的老本行:盗窃。然而一不会开锁、二不会扒窃,但他却新学会了“吃霸王餐又顺手牵羊”。先是前往异地任意寻找一家餐馆,随即点上一堆好菜,营造豪爽人的形象用以迷惑,紧接着以接朋友吃饭为名向餐馆老板借用电动车。这种事情很常见,餐馆老板不以为意并热心答应,所以结局显而易见:朱某骑着电动车一去不返。

在接下来的一个月内,朱某用这种办法连续作案三起。当然,如此简陋的把戏,自然难逃法网,监控也早已将全部过程拍下。

然而在提审中,面对铁证,朱某却矢口否认,坚持辩称监控中的作案者并非其本人,只是长相相似而已,他所有骑乘、贩卖的电动车皆是从外地人手中购得,是公检沆瀣一气,将罪行强加于他,待他以后出来,定要报复社会云云,一副无赖的样子,十分滑稽。

从侦查阶段到批捕阶段,朱某总是以这些可笑又没有说服力的言词来辩解。检察官明白,这只是朱某一时不甘心的嘴硬,但还是决定对他解释法律,说明道理,给他一个自醒悔过的机会。于是耐心地将完整的证据链分析给朱某听,指出其辩解中的漏洞、目前的处境,将心比心对其进行教育感化。感受到检察官的真诚,也明白了在铁证之下,自己再怎么诡辩也难逃法律的惩治,朱某终于缓和了态度,不再胡搅蛮缠,配合起了检察官的讯问,将作案过程如实招来。

检察官提醒:在以审判为中心的司法发展趋势中,视频监控作为直接的客观证据,证明力不言而喻。朱某以骗为名,以盗为实,涉嫌盗窃罪无疑。即便拒绝认罪或零口供,在其它证据完备且形成完整证据链的情况下,已经足以证其罪行,自然要受到法律的惩罚。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统