心理干预,精准把脉,点亮涉罪未成年人心光
作者:徐 倩 陈媛媛 发布日期:2018-08-06 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 7月13日、24日及8月3日下午,绍兴市越城区人民检察院邀请绍兴市文理学院教育学院副院长、心理学教授李黎对涉罪的网瘾少年罗某进行有针对性的心理干预,并对其家长开展同步心理辅导。李教授根据罗某的实际情况拟定个性化心理治疗方案,帮助其戒除网瘾、确立乐观的生活态度、完善社会生存和发展方面的技能。

殊不知,早在今年2月,罗某还是位重度网瘾少年,整日沉溺于网络游戏无法自拔。2月6日晚,罗某想充钱买游戏装备,可无奈零花钱不多,顿时想起曾在网上看过用拳头打人的后脑勺会致人晕倒的视频,遂萌发仿效视频做法以获不法之财的念头。随后,他来到附近的小区,瞄准一位独行的女性准备下手,不料这位受害者突然转身,让他扑了空,遂连忙说了声“失误失误”便匆忙逃走。

这次的失手未让他放弃,他再次尾随一位独行的女性,见四下无人便猛地用拳头打她的后脑勺致使其扑倒在地,这位受害者大声呼救,罗某见状十分害怕便迅速逃离现场。 公安机关接到受害人报警后迅速展开调查,罗某于2月8日被警察抓获归案。

经审查查明,罗某实施了抢劫的行为,系未成年人犯罪,且属于犯罪未遂,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件。越城区检察院考虑到罗某有悔罪表现,决定对其附条件不起诉,考验期为六个月。越城区检察院未检办案组在深入剖析罗某的成长经历、心理特点、犯罪原因等因素后,决定对涉罪的网瘾少年罗某展开“对症下药”的心理干预,帮助他更好地步入正轨、回归社会 。

定期的心理干预让罗某的情况有了明显好转,无论是心理或是行为都发生了积极改变。目前,罗某的饮食和作息十分健康,不仅自觉主动控制上网时间,而且在实习之余坚持每日阅读专业书籍,最重要的是罗某向父母打开了心扉,与父母一同规划美好的未来蓝图。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统