“老赖”挑战司法权威 检察机关逮捕督促“履约”
作者:黄爱丽 发布日期:2018-08-07 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 一桩本应在1年多前尘埃落定的买卖合同纠纷案,因被告陈某转移查封的财产逃避执行,原告海宁某包装材料公司迟迟未能获得被拖欠的货款32万余元。今年7月3日,海宁市人民检察院以非法处置查封的财产罪决定逮捕这名“老赖”。8月6日,海宁市人民法院依法公开审理该案,最终以非法处置查封的财产罪判处被告陈某有期徒刑6个月。

2016年6月23日,海宁某包装材料公司就买卖合同纠纷一案向海宁法院提起诉讼,并提出财产保全申请。7月15日,海宁法院依法对江苏省常州市某某包装有限公司(法定代表人陈某,下同)所有的印刷机、复合机各一套进行了查封。10月24日,经海宁法院调解,两家公司就322524.28元货款达成协议,约定上述款项由江苏省常州市某某包装有限公司于2017年2月底前付清。期间,陈某作为公司的法定代表人私自将查封的机器设备转移,导致裁定无法执行,被害单位的货款未能按时履行

2017年10月,海宁法院建议海宁市公安局以非法处置查封的财产罪对陈某立案。

今年5月18日,陈某被抓获归案,在刑拘期间,陈某和海宁某包装材料公司达成了和解协议,海宁市公安局于5月25日对陈某变更强制措施为取保候审,随后移送海宁市检察院审查起诉。

在审查起诉期间,海宁市检察院“服务非公检察工作室”却接到了电话,被害单位向该院申诉:虽然陈某答应分期支付欠款,但是在支付第一期10万元后,未能按期支付剩余货款,希望检察官能够督促陈某履行,保障公司正常运作。经调查核实,检察官发现陈某确实存在“有能力履行而拖延履行支付货款”的行为,且在诉讼期间有逃跑的可能性。为维护被害单位的利益,为保障刑事诉讼活动的顺利进行,该院决定先对陈某执行逮捕。随后,检察官通过对陈某的释法说理及与其家属的多次沟通,最终督促其向被害单位提前支付了所有的货款,保障了被害单位业务的正常展开。一桩买卖合同纠纷案就此告一段落。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统