德清公检法联合打击非法民间借贷行为
作者:沈思佳 发布日期:2018-08-07 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯 “如果一方当事人有对方当事人提供虚假诉讼的线索,如何向检察机关进行维权?”

“首先,我们会对线索进行初步查证,属实的,我们将移送公安机关立案侦查。其次,因为对方提供了虚假线索,导致了一方的民事判决已经败诉的,我们证实确实是虚假诉讼的,法院还可以自行启动审判监督程序,进行改判。当事人也可以到检察院进行申诉,来维护自己的合法权益。”德清县人民检察院党组副书记、副检察长兼新闻发言人陈文军逐个回答记者提问。

8月6日上午,德清县检察院联合该县法院、县公安局联合召开严厉打击非法民间借贷行为新闻发布会,正式向非法民间借贷行为“亮剑”。新华社、法制日报、浙江日报、浙江法制报等媒体悉数到场。

合法的民间借贷行为可以活跃资本市场,解决日常生产生活周转急需,但随着社会经济的发展,大量急需资金的群体把目光投向了这个相对灵活的民间借贷市场,专门从事放贷的群体,即所谓的“职业放贷人”和民间“食利”阶层逐渐涌现。会上,三家单位相继通报全县民间借贷诉讼情况、全县非法民间借贷行为的公诉情况,及全县非法民间借贷行为的查处情况。非法高利放贷、“套路贷”“校园贷”等非法民间借贷行为,成为了整场发布会的高频词汇。

现场,三家单位联合发布了《关于严厉打击非法民间借贷行为的十二条意见》(以下简称‘十二条意见’),表明了要严厉打击非法民间借贷,惩治职业放贷、暴力催收等违法行为的态度和决心。《十二条意见》的发布彰显了该县检察院对合力打击非法民间借贷行为的决心,只有通力协作,才能有效保障合法利益,打击非法行为,使合法的民间借贷真正发挥金融体系有效补充的积极作用,真正实现双双赢多赢共赢。

据悉,该县公检法三家单位联合打击工作机制将形成常态化,并进一步强化对社会公众的宣传引导,增强广大人民群众的风险防范意识,引导自觉抵制非法民间借贷活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统