小小纠纷砸物泄恨 迷途知返检察不诉
作者:陈 芳 发布日期:2018-08-07 新闻来源:余姚市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网余姚讯 “我一时冲动砸人家的东西,让两家的关系降至冰点,现在非常后悔,感谢检察机关给我一次改过自新的机会,不至于让自己在错误的道路上越走越远……” 8月1日,在余姚市人民检察院宣告室,该院公诉部检察官对被不起诉人徐某宣读不起诉决定书。

今年5月17日,犯罪嫌疑人徐某(化名)与被害人王某(化名)二人因小小纠纷积怨已久,互相看不顺眼,这一天,徐某喝了点酒,一想到和王某之前的不快就生气,不禁怒火中烧,直接跑到王某的家里,打砸门窗、家电和家具等,被毁财物价值人民币6000余元。

到底是什么原因让徐某打砸财物,伤了和气不说,还给被害人造成了财产损失。通过翻阅案卷,承办检察官发现,这个案件属于典型的民间纠纷引发的刑事案件,这类案件一般当事人之间的矛盾通常由来已久,矛盾的爆发往往伴随着刑事案件的发生,如果处理不当,反而加深双方积怨。促成双方和解或许可以化解当事人的心结,这个案件,不能一诉了之。

为进一步了解本案的案情,固定案件相关证据,承办人分别与被害人和犯罪嫌疑人倾听沟通,一开始,被害人情绪特别激动,不肯和解,一定要犯罪嫌疑人受到法律的制裁。犯罪嫌疑人这方也是态度强硬,不肯承认自己打砸东西是有错在先,更别说赔偿被害人损失。

随着案件的办理,承办人了解了事情的始末,也知晓了双方的态度。其实,说起来,二人还是远房亲戚,发生这样的事,实属不应该。于是,承办人开始做家属的思想工作,虽然二人矛盾尖锐,但是家属倒是通情达理,嫌疑人家属主动提出现金赔偿,另外还特意买了新的家具和家电送到被害人家中。被害人看到了对方的诚意,也接受了对方的歉意,自此,双方达成刑事和解。

考虑到本案系民间纠纷引发,犯罪嫌疑人与被害人系亲戚关系,且被害人对本案的发生也具有过错,犯罪嫌疑人已向被害人赔偿经济损失,并取得了被害人的谅解。本案经检委会讨论决定,依法对犯罪嫌疑人徐某作出相对不起诉决定处理。8月1日,余姚市检察院分别对徐某和王某进行了不起诉决定的宣告。宣告结束后,徐某表示一定吸取此次事件的教训,日后会遵纪守法。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统