家门口种植罂粟 夫妻双双被判刑
作者:邱 哲 发布日期:2018-08-08 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 知道罂粟用途广泛,便偷偷种植欲出售牟利,结果还未发财致富便被抓获……8月8日,经龙泉市人民检察院提起公诉,龙泉市人民法院以非法种植毒品原植物罪判处周某某有期徒刑六个月,并处罚金3000元;判处陈某某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金2000元。

周某某与陈某某为夫妻关系,家住龙泉市宝溪乡。2017年的一天,周某某从一商贩处购得罂粟种子,其认为自己家住偏远山村,不易被发现,种植后有利可图,遂在自家菜地播下这“邪恶的种子”。经其与妻子陈某某“悉心”照料,罂粟苗长势旺盛,一片姹紫嫣红。正当其做着发财美梦时,遭人举报后被抓获归案,经清点,共计种植罂粟695株。

“我种植罂粟主要是为了待果实成熟后制成罂粟膏用来卖钱,我知道这是犯罪行为,但还存在侥幸心理,以后再也不干这样的事了。”面对检察官的讯问,周某某流露出悔意。

“我法律意识淡薄,老公叫我种植罂粟就去种,现在被抓了真是后悔莫及。”陈某某辩解称。无论忏悔抑或狡辩,夫妻双方均逃不脱法律的严惩。在检察官的释法教育下,庭审中,两人均自愿认罪悔罪。

“妖艳的花儿含苞待放,让人赏心悦目,但种花要分清楚品种,否则一不小心犯了法就会事与愿违。根据我国刑法规定,非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。如若误种罂粟花等植物的,请务必及时铲除,以免惹来不必要的麻烦。”检察官提醒说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统