奉化区检察院驻法院民行检察工作室真顶用!
作者:林杰荣 发布日期:2018-08-09 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 “谢谢检察官,谢谢你帮我解决了法律上的疑惑,我不会再上访了……”8月7日,十多年前入嫁奉化的外地人古某在宁波市奉化区人民检察院驻区法院民行检察工作室检察官的开导下,终于解开了郁积四个多月的心结,放弃了继续上访的打算。

今年三月份,古某因与丈夫感情不和,长期分居,向法院提出离婚诉讼,法院一审未予支持。古某向市中级人民法院提出上诉,后因故撤回上诉。申请再审时被中院驳回。古某坚持认为,之前的撤回上诉并非其真实意愿,认为法院裁判不公,于是向省高院等多部门上访,成了一名“上访户”。

奉化区检察院驻区法院民行检察工作室了解到古某的上访情况,十分重视,多次积极开导古某,为其解答相关法律问题和疑惑,并认真做好释法说理工作。检察官与法院联系沟通,深入了解古某的家庭、生活等情况,得知其有四个孩子,丈夫嗜赌且从未给家里生活费,生活相对困难。于是从家庭、孩子入手,有针对性地开解古某的心结。结合《民事诉讼法》等相关规定,告知其法院判决于3月21日二审裁定送达时已生效,6个月后即9月份可再次起诉,依然可以用法律的手段来维护其权益。并为其详细解答了相关部门对于生活困难群众的帮扶政策,告知其申请法律援助的相关程序。如届时判决解除婚姻关系,对方仍不依法支付抚养费,可申请强制执行。同时,为便于古某后续咨询、求助,检察官将手机号码、微信等联系方式均留给她。最终古某不再钻牛角尖,并主动提出放弃继续上访的打算。

该检察工作室自运行以来,在不影响法院正常工作的前提下,始终秉承各司其职、相互配合、化解矛盾、依法监督、到位不越位、参与不干预的原则,对法院的立案活动、调解活动、审判活动、执行活动以及裁判结果依法进行监督,同时接待受理公民的举报、控告和申诉、为群众提供法律咨询服务,开展民事行政检察职能宣传,与法院共同做好息诉罢访工作等,真正做到了“办实事,解民忧”,做到了司法为民。

截至目前,该工作室已接待来访群众60余人,受理案件5件,立案审查3件,已提出2件再审检察建议并被法院及时采纳。通过信息互通平台抽查各类民行案卷200余件,发现超期限审理等不规范行为7件,经提检察建议,法院逐一采纳,及时维护了案件当事人合法权益,彰显了司法正义,法律监督效果明显提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统