塑料垃圾大量堆积成顽疾,检察建议督促修复生态环境
作者:周盼盼 乐佳杰 发布日期:2018-09-11 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

图一:整改前环境

图二:整改后环境


       浙江检察网平湖讯  9月10日,平湖市人民检察院民行控申检察部的检察官再次来到平湖市钟埭街道农牧场进行环境整改情况复查。“没想到这些垃圾真的处理掉了,我们种田时再也不用闻臭味了!”家住农牧场附近的王老伯对于之前堆积多年的纸渣塑料垃圾是深恶痛绝。

       今年5月,平湖市检察院调查发现,位于平湖市经济开发区金平农牧园艺场的平湖市钟埭街道顺吉塑料制品厂将大量纸渣塑料垃圾堆放于该农牧场地块,占地面积约2000余平方米,周边紧邻河道,该厂未采取任何处置措施对上述塑料垃圾进行贮存、分类,对周边环境存在重大污染隐患,具有损害社会公共利益的重大风险。同时,根据2017年1月《平湖市人民政府<关于平湖市农牧场地块顺吉塑料制品厂塑料垃圾堆场清理整治工作的专题会议纪要>》精神,由平湖市农经局组织实施对上述塑料垃圾堆场清理整治工作,并由平湖市农牧场(全民所有制企业)以按实垫付的形式解决工作资金问题,同步通过司法程序进行追索。后平湖市农经局委托第三方公司对1万多吨纸渣塑料垃圾进行清理处置,并已支付清理费用60万元。截止今年5月份,上述塑料垃圾未清理完毕,作为污染者的平湖市钟埭街道顺吉塑料制品厂也尚未向平湖市农牧场偿还该笔垫付的处置费用。

       鉴于上述塑料垃圾的危害,平湖市检察院立即启动行政公益诉讼程序,向平湖市环境保护局发出诉前检察建议,建议该局对顺吉塑料制品厂任意堆放纸渣塑料垃圾的行为进行调查并作出处理。同时,向平湖市农经局发出检察建议,建议其向顺吉塑料制品厂积极追回垫付的60万元国有财产,挽回国家损失。

       后平湖市环保局于7月20日书面回复检察建议,该局会同农经局、开发区对垃圾清理现场进行初步验收,现场已清理完毕,消除了损害环境危险。平湖市农经局于8月18日回复平湖市检察院,该局除了组织环保局等部门对清理现场进行验收外,于8月11日对清理现场验收后整改情况进行了检查,现场已整改完毕,并于8月18日向平湖市人民法院提起民事诉讼,请求平湖市钟埭街道顺吉塑料制品厂及投资人偿还垫付的清理处置费60万元,积极挽回国家损失,目前法院已立案,正在审理过程中。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统