检察建议促成龙游学士路洗车行业整体搬迁
作者:林建平 陈慧玲 发布日期:2018-09-12 新闻来源:龙游县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙游讯 近日,凡是路过龙游县学士路“洗车一条街”的龙游人就会发现:原路边林立的洗车店关门了,门前乱搭布蓬拆了,路面开阔干爽了,整个街道变了模样,宽敞、整洁了许多。

那是如何改观的呢?这要从一份检察建议说起。

2017年4月,龙游县人民检察院对全县洗车行业存在的污水违法排放、尘沙沉积添堵、无证照经营和占道经营等情况进行摸底调查,并走访县环保局、住建局、综合行政执法局等单位,在充分调研的基础上,形成了《龙游县洗车业污水处置情况调查报告》。

在县委领导的大力支持下,龙游县检察院分别向县环保局、综合行政执法局等职能部门发出公益诉讼诉前检察建议。而后,县政府为此多次召开专题联席会议,对龙游县洗车行业的整治工作进行部署,要求引导并规范洗车行业正规经营。

为有效整合城区洗车店,规范洗车行业正规经营,分别选取两处布点:一是位于子鸣小区南面,用地面积约38亩,建筑面积约1400平方米,停车位约390个;二是位于衢龙路以南,原城西货配停车场,用地面积约15亩,建筑面积1500平方米,停车位约200个。

如今,子鸣小区的洗车新址已经正式投入使用。

9月11日,在龙游商贸物流发展有限公司朱经理的引导下,回访的检察官对现场洗车点的污水排放、流通、处理等情况进行一一了解并耐心倾听店主们的诉求。

谈起这份检察建议的落地,刘建华检察长介绍:“检察建议是检察机关履行法律监督职能、参与社会综合治理的重要手段。检察建议不能‘一发了之’。这次洗车街整体搬迁至统一规划地,离不开检察建议的推动、承办检察官的实时监督,离不开县委县政府的重视支持,也离不开行政职能部门的行动落实。我们将继续最大限度地保障民生领域检察监督工作的实效,为维护山青水绿、天蓝地净的生态环境尽责履职,将公益诉讼工作进行到底!”

近年来,龙游县检察院以“两山理论”为指引,通过启动公益诉讼程序,督促相关部门开展修车(洗车)行业、医疗行业违法排放污水专项整治,查处违法排水行为,制定行业整治方案,推动排水管网建设,解决水环境污染隐患,以法治思维和法治方式,切实巩固了“五水共治”成果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统