刚性检察建议助推美容行业规范
作者:陈 露 发布日期:2018-09-12 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 “为期6个月的‘卫监金盾行动’成效显著,截至8月,我们共检查各类生活美容场所90余家,查处激光脱毛、点痣等各类违法医疗美容行为16起,立案21起。”8月底,台州市椒江区卫生监督所林汝斌所长向台州市椒江区人民检察院送达检察建议回函,反馈医疗美容专项整治情况。

今年年初,椒江区检察院民事行政检察部在公共利益受损信息监测平台获悉美容行业乱象线索,并在工作中发现辖区内各体经营的美容、美甲或纹身店普遍存在未经批准使用含有盐酸利多卡因、肾上腺素等药物成分注射液、针筒、注射玻尿酸等医疗行为,涉嫌非法医疗美容,扰乱了药品、医药器械等管理秩序,也给消费者生命安全带来健康隐患。

随即,检察官来到椒江区卫生监督所走访座谈,要求联合查处辖区内美容服务行业相关问题。2月27日,椒江区检察院向辖区卫计局发出行政监督检察建议书,建议其就目前查处的案件出发,扩大排查范围,开展专项整治,限期整顿辖区内美容服务行业存在的擅自使用医疗器械、药品、注射液、使用假药、无证医疗美容、营业场所缺少卫生许可证和从业人员健康证以及美容服务行业无证经营或超范围经营等美容乱象,进一步规范美容服务行业。同时,指定专员负责协同卫计部门开展整治落实。

收到检察建议书后,椒江区卫计局迅速召开会议研究落实,及时出台《“卫监金盾行动”医疗美容专项整治工作方案》,并邀请检察机关参与查处过程中的证据固定、法律定性分析,与检察机关形成及时查处、及时通报、及时移送的执法合作机制,在全区范围内开展为期6个月以美容医疗机构和生活美容场所为重点的专项整治行动。在整治期间,检察专员与卫计局相关部门保持密切沟通,为其提供法律帮助。

据了解,目前椒江区卫生监督所已作出行政处罚决定的12起,罚没款32.5万元,并对严重违法的机构和个人建立“黑名单”,纳入社会信用体系,引导美容医疗机构定期依法执业自查整改,建立长效监管机制。9月初,检察官会同卫计局专项行动组开展卫检联合执法,随机抽查其中5家美容服务机构进行“回头看”,均无违法违规行为。

“检察建议的监督落实效果非常关键。我们以精准送达、共同协调、追踪关注、监督落实形成各环节案件化办理,确保刚性监督取得实效,同时,提升监管执法水平,实现法律监督和行政执法双赢共赢的社会效果。”椒江区检察院民行部负责人说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统