奉化区检察院开展人性化社区矫正监督
作者:林杰荣 发布日期:2018-09-12 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网宁波讯 时值九月,开渔将至,渔民又要准备出海了。9月10日-11日,宁波市奉化区人民检察院联合区司法局,对全区从事远洋捕捞工作的社区服刑人员进行专项排摸和检查,并针对渔民出海捕捞的实际情况制定相应检察监督模式,因地制宜,彰显司法的人性化。

       奉化滨海,从事渔业工作人员较多,许多社区服刑人员仅以远洋捕捞维持生计,而对社区矫正检察监督而言,其中最大的难题在于远洋捕捞出海时间长,动辄两三个月无法归岸,给检察监督带来极大不便。

       针对社区矫正管理所面临的现实困难以及社区服刑人员的生计所迫,该检察院与司法局多番协商沟通,并对其提出相关检察建议,建议切实加强该特殊群体的矫正管理工作,同时单独制定相应监督模式,以防脱管漏管。

       该检察院对从事远洋捕捞的社区服刑人员单独成册、分类监督,要求每位服刑人员出海之前必须出具渔村村委会认定的从事渔业生产相关证明,同时核查服刑人员外出捕捞的渔船船号、船长信息等情况,并要求按照规定办理好社区矫正请假手续,严把监督入口关。

       对于出海社区服刑人员的日常报到、集中学习、社区服务等活动,该检察院建议司法局对该群体单独开展,以船为单位,创新矫正小组新模式,聘请船老大或同船威信较高的船员担任矫正小组成员,定期通过海上船舶卫星电话进行报到并续假,严防不假外出;同时建议司法局采取宽紧结合的管理措施,根据渔民出海周期长短,适当调整报到、学习、社区服务的时间要求,结合生产实际将教育学习和社区服务集中到休渔期间开展,保障渔民正常的生产生活,严把监督通道关。

       该检察院要求社区服刑人员一旦上岸,必须第一时间向司法机关报到,若上岸时间长则需要及时办理销假手续,同时建议司法局及时通知检察院,该检察院将通过走访船老大、向社区服刑人员谈话、查阅卫星电话报到信息等进行社区矫正专项检察,同时通过查询档案记录、系统痕迹来监督社区矫正工作人员的日常管理情况,严把监督出口关。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统