检察建议督促整顿违法雇佣童工问题
作者:钟园园 发布日期:2018-09-13 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 “贵院XX号检察建议书已收悉。我局对此高度重视,针对《检察建议书》的内容并结合实际,作了如下措施……”9月11日,平阳县人力资源和社会保障局对平阳县人民检察院关于清查有关单位违法使用童工的检察建议书进行了回复。

今年6月,平阳县检察院在办理一起平阳县某酒店因未成年员工引发的故意伤害案时,发现该酒店于2017年3月至6月期间涉嫌存在非法使用童工问题。通过调查核实,平阳县检察院迅速与负有监管责任的平阳县人力资源和社会保障局取得联系,反映相关情况,并依法向其发出督促履职检察建议,建议该单位及时对涉案酒店违法使用童工行为进行清查,并以该案为切入点,结合本区实际情况,针对使用童工、介绍童工就业、使用童工造成童工患病或伤残或者死亡等侵害未成年人身心健康的非法行为开展全方位排查,及时通报排查情况,对非法使用童工等侵犯未成年人权益、危害未成年人成长的违法行为进行严查、严处;开展内容丰富、形式多样的规范用工维权宣传, 规范用工招录程序,增强用人单位与劳动者遵纪守法意识, 保护未成年人的合法权益。

接到该检察建议书后,平阳县人力资源和社会保障局高度重视,就如何落实好此次检察建议进行了安排部署。7月12日,平阳县人力资源和社会保障局指派劳动保障监察大队进行处理,并在平阳县检察院未成年人检察部干警的配合下进行调查取证。经调查查明, 该酒店涉嫌非法使用童工属实,还在今年2月24日至3月7日非法使用童工,针对上述两次非法使用童工合计三个月11日行为,平阳县劳动保障监察大队对该酒店发出行政处罚决定书,并给予人民币17500元的行政处罚。

 另悉,针对检察建议中提及的问题, 平阳县人力资源和社会保障局于7月2日起,在全县范围内对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,开展为期一个月的专项检查,共对76家用人单位进行了检查,涉及劳动用工人数1500余人,对用工不合法不合规行为及时予以纠正,进行了合法用工的法治教育,取得了良好的法律效果和社会效果。

平阳县检察院深入贯彻落实“办案就是监督、监督就是办案”司法理念,扎实开展涉未成年人刑执、民行两项试点工作,依法提出检察建议,督促行政机关依法履职,强化对未成年人群体在用工方面的特殊保护,切实维护了未成年人的合法权益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统