判决赔偿“不赔” 转移财产该罚
作者:龚高华 吴郁欣 郑新彩 发布日期:2018-09-13 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网开化讯    原本一件稀松平常的人身侵权案件,却因被告人 “机关算尽”,到最后是“赔了夫人又折兵”,不仅要履行法院判决的赔偿款,还要为此承担拒不执行法院判决的刑事责任,让人唏嘘不已。

       被告人苏某原本和妻子徐某在开化经营豆芽生意,日子过的红红火火。2017年年初,苏某雇人运送豆芽,途中不慎将该佣工压伤,之后该佣工向法院起诉要求苏某赔偿人身伤害损失,同年9月法院判处苏某赔偿61000元。判决生效后,苏某想的不是如何去积极履行赔偿义务,反而为了逃避法院的执行,炮制一场“假离婚”的闹剧,与妻子徐某协议离婚,协议书上写明所有财产归于妻子,其本人承担一切债务。

  此后苏某一次又一次的拒绝履行法院的判决,法院执行局的工作人员经查明苏某实际上仍然有可供执行的财产,但苏某拒绝提供执行途径,为此法院两次对苏某进行司法拘留且多次书面督促,苏某仍然无动于衷。直至今年7月16日法院将此案移送公安机关立案侦查后,苏某才意识到事情的严重性,遂通过家人将法院的判决予以履行完毕。

       鉴于苏某拒不履行法院判决主观恶性较大,产生不良的社会示范效应,开化县检察院于9月12日对此案提起公诉,等待苏某的将是刑法的惩罚。

       检察官提醒,对于人民法院的判决,如果不服可以依照法定程序提起上诉或申诉,断不可自作聪明、拒不执行,有能力履行而不去履行甚至转移财产的,必将受到法律的制裁,到头来“竹蓝打水一场空”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统