瑞安市检察院推行“拜师结对” 助力“传帮带”
作者:林非凡 发布日期:2018-09-13 新闻来源:瑞安市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网瑞安讯 “我很荣幸能被选为业务尖子拜张检为师,在今后这条拜师学艺的道路上,我一定会以张检为楷模,以各位小伙伴为榜样,在瑞检的大家庭里,与大家携手共进,一同成长。”业务尖子代表蔡雅芝在发表讲话时说道。

9月11日,一场别开生面的“拜师”仪式在瑞安市人民检察院热热闹闹地拉开了序幕。7位被择优推选出来的刑检一线业务尖子在现场众人期许的目光中分别向他们的导师副检察长张天煜、林正览以及侦查监督部主任吴晓萍三位全国、全省十佳侦监、公诉检察官献上鲜花以示敬意。

据悉,瑞安市检察院素有传帮带的传统,“拜师结对培养”是该院为加强人才培养,充分发挥优秀人才示范引领作用,营造力争上游的工作氛围,推动落实人才强检战略,适应检察官职业化、专业化需求,推出的一种检察人才培养新模式。

“院领导重视青年干警的成长和发展,推出包括拜师结对培养在内的许多业务提升计划,对我们而言是绝佳的成长机会。”业务尖子之一的林胜超对未来的“学生”生涯充满期待。

党组书记、检察长宣章良表示,人才兴,则事业兴。瑞安市检察院拥有多名在业务上荣获国家级、省级荣誉的资深检察官,同时,年轻干警比例高而且具有十分强烈的上进心,这些都进一步坚定了党组开展拜师结对培养的决心。他强调,导师要“名师出高徒、严师出高徒”,学生要虚心学习、不耻下问,多学习、多思考。

据了解,“拜师结对培养”是由该院业务专家担任导师负责培养业务尖子,导师要拟定培养计划,带领业务尖子主动办理重大疑难复杂案件,开展案件指导、理论调研、业务竞赛、法律专业知识学习等培训。“拜师结对培养”实行动态管理、双向评价,坚持一年度一考核,培养期为三年,实行优胜劣汰。对成绩突出的导师和业务尖子予以重奖,并在入额和检察官等级晋升时优先考虑。

“担任导师责任重大,导师自身要积极承担起这份责任,学生也要多向书本学习、多向他人学习、多参加法律论辩,每个人都应该形成自己的思考,敢于质疑权威理论。”导师林正览副检察长说道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统