象山:增殖放流修复海洋生态环境
作者:方 芳 余亚亚 发布日期:2018-09-14 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯 9月13日下午,在象山县人民检察院、县海洋与渔业局工作人员的监督参与下,涉嫌非法捕捞水产品罪的涉案人员将购买的约1.5万尾鱼苗投放在象山港出海口附近海域。

“此次投放的鱼类品种为石斑鱼和虎头鱼,系大规格鱼苗,成活率较高,更有利于海洋生态环境可持续发展。”检察官介绍,购买鱼苗的费用来自于涉案人员所缴纳的6万元生态修复费用。据悉,这是该院开展公益诉讼以来,首次以增殖放流形式修复被破坏的海洋生态环境。

今年7月份,象山县检察院连续受理了两起非法捕捞水产品案件,3名涉案人员均是在禁渔期内,使用地笼网等禁用工具捕捞水产品,被县海洋与渔业局执法人员当场抓获。案件办理过程中,检察官与涉案人员逐个讲理释法,指出危害所在,促成他们认罪悔罪,承诺不会再犯,后该院依法对其作出相对不起诉处理。与此同时,检察机关积极发挥公益诉讼职能,向县海洋与渔业局发出检察建议书,建议对3人进行行政处罚外,责令其出资购买鱼苗投放,积极引导涉案人员主动参与生态修复。

该院相关部门负责人表示:“检察官作为公共利益的代表,肩负重任,要发挥公共利益‘看护人’的角色作用。让当事人亲自参与增殖放流,修复生态环境,是更生动有效的释法说理,可以让他们深切感受到保护海洋生态环境的重要性。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统