贾宇检察长到丽水调研指导工作
作者:毛伟利 发布日期:2018-09-17 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网丽水讯 9月12日至14日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇一行到丽水调研指导工作。丽水市人民检察院党组书记、检察长过孟超陪同调研。

9月12日,贾宇一行来到丽水市检察院,参观院史室,视察12309举报中心、检察服务大厅和数据中心,看望在丽的省检察院党组第二巡视组工作人员,听取丽水市检察院工作汇报并与该院领导班子和部门负责人座谈。

座谈会上,贾宇检察长指出,今年以来,丽水市检察院紧紧围绕“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”的工作主线和党委政府中心工作,立足丽水检察实际,充分发挥检察职能,法律监督有成效、公益诉讼有亮点、生态检察和检察网格化有创新,走出了一条特色发展之路。

对下一步工作,贾宇检察长强调,丽水市检察院要加强领导班子建设;加快推进智慧检务建设;实现检察业务均衡发展和派驻公安检察官办公室、12309举报中心实体化运行;探索监督事项案件化办理。要高度重视巡视工作,对巡视中发现的问题立行立改,自觉接受巡视巡察,加强干部队伍建设,打造丽检铁军。

在丽调研期间,贾宇检察长与丽水市委书记胡海峰进行了工作交流,对丽水市委市政府给予检察工作的重视关心表示感谢。

9月13日至14日,贾宇检察长来到侨乡青田,考察检察机关服务华侨工作开展情况和青田石雕产业发展情况,走访当地侨领和非公企业,倾听意见建议,并出席在该县检察院举行的全市基层检察长座谈会,青田县委书记戴邦和陪同调研。

在全市基层检察长座谈会上,贾宇听取了九个基层院的工作汇报,对丽水各基层院特色工作亮点纷呈表示肯定。他指出,丽水基层院的工作各有亮点、各具特色,这充分证明只要从当地实际出发、思路正确,小院也有大作为。

贾宇强调,丽水检察机关要按照高检院提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,紧紧围绕省检察院提出的“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”工作主线,认真贯彻落实全省检察长座谈会提出的“六个坚持、六个着力”,聚焦主责主业,实现创新发展。当前,要重点抓好三方面的工作:一是实现各项工作平衡发展。要加快完善刑事、民事、行政检察和公益诉讼并重的法律监督新格局,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼,以推动解决“三个不平衡”,实现检察工作平衡、充分、全面发展。二是着力提升法律监督权威。要找准品质化法律监督这个平衡点,牢固树立在办案中监督,在监督中办案理念,把法律监督的地位牢牢树立起来,把法律监督的牌子擦亮,进一步增强监督能力、水平,扎实推进法律监督工作转型。三是加快补强“五大短板”。要进一步增强全省检察长座谈会提出的“五大共识”,牢固树立问题导向意识,逐项对照“五大短板”找准问题和症结所在,按照“六个坚持、六个着力”的要求,努力推进丽水检察工作高水平发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统