2018年9月17日基层公安机关设立检察官办公室工作新闻发布稿
发布日期:2018-09-17 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省人民检察院副检察长  王祺国

(2018年9月17日)

各位媒体朋友:

大家上午好!首先,我代表浙江省人民检察院,向参加今天新闻发布会的媒体朋友表示热烈欢迎,衷心感谢大家长期以来对检察工作的关心支持!

今天新闻发布会主题是介绍我省检察机关在基层公安机关设立检察官办公室工作。检察机关是国家的法律监督机关,在刑事诉讼中检察机关和公安机关是分工负责、互相配合、互相制约的关系。在全面依法治国、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的新时代,如何构建新型检警关系、满足人民群众对民主、法治和公平正义的新需求是检察机关和公安机关面临的共同挑战。在基层公安机关设立检察官办公室,便于检察机关提前介入刑事侦查活动,便于将法律监督工作触角前移,从而使得检察职能与侦查职能在刑事诉讼的起点上形成合力。这是浙江检察机关与公安机关一道深化法律监督,力争实现双赢多赢共赢的一项重大品牌工程。

一、工作的主要情况

一是在全国率先实现在全省基层公安机关设立检察官办公室全覆盖。截至2018年9月10日,全省89个基层检察院都在基层公安机关设立检察官办公室,大多数挂牌在法制大队,少部分挂牌在预审大队。此外,衢州、台州、湖州三个市检察院还在市公安局法制大队设立检察官办公室。

二是在基层公安机关设立检察官办公室是省检察院、省公安厅认真贯彻落实习近平新时代全面依法治国新理念、新思想、新战略的重大举措,是双方有效执行《关于在刑事侦查活动中进一步加强协作配合的若干意见》的实际行动,体现了公安机关、检察机关在推进法治浙江从先行优势向领跑态势转变的坚定的政治定力。像这样一个十分重要的基础性工作平台,在那么短的时间内在全省建成并运行,是我们两个机关坚持合作共建、双赢多赢共赢法律监督新理念的重大实践成果,对推进执法、司法、法律监督的良性互动、共同实现人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新期待意义重大,对满足人民群众的获得感、幸福感、安全感意义重大。

三是在基层公安机关设立检察官办公室根本目的是努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。检察职能与侦查职能在刑事诉讼的起点上汇合,必然产生1+1大于2的效果。第一,它使刑事诉讼的分工负责、互相配合、互相制约原则有了一个基础性平台,检察机关能及时掌握重大社情、案情,能第一时间直接引导侦查、指导侦查取证,加强沟通会商,从而有利于确保案件质量。第二,它使检察机关的法律监督真正在侦查阶段重心前移、事前发力,既解决了监督力度问题,也解决了监督效果问题。能在多样化监督中有效落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,能有效纠正侦查活动中的不合法、不规范行为,能有效落实尊重和保障人权的宪法原则,实现主动监督、治本监督中双赢多赢共赢,监督成本低、效果好。第三,它使检察机关的法律监督工作在推进基层治理中发挥更主动更积极的作用。有检察官办公室这一工作平台,检察机关可以广泛参与社会综合治理、基层法治建设、平安建设,从而使法律监督延升领域,更加深入基层、深入群众,进一步加快对刑事违法犯罪的源头治理,推进法律监督网格化、动态化、实体化进程,从而使检察机关的法律监督工作越来越成为人民群众依靠法治维护自身合法权益、推进社会长治久安的可依赖的重要力量。

二、工作的推进过程

1、领导重视,稳步扎实推进。2017年3月最高人民检察院作出开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作的统一部署后,省检察院结合浙江实际,在每个市选择1-2个检察院开展在基层公安机关设立检察工作机构试点。试点工作中着力协助公安机关提升执法规范化水平,切实做到“侦查有需求,检察能作为,群众得实惠”,得到公安机关的支持和欢迎。省检察院检察长贾宇对该项工作高度重视,多次与副省长、省公安厅长王双全沟通,多次听取职能部门对该项工作推进情况汇报,提出了一系列重要指示,明确要求将这项工作从深化检警合作、打造深化法律监督浙江品牌的高度来进一步推进。在一年多试点工作的基础上,今年7月18日,省检察院在奉化召开“在基层公安机关设立检察官办公室工作”部署推进会,作出了在全省范围内全面推进在公安机关设立检察官办公室工作的决定。省公安厅领导专门参会,发表重要讲话表示支持。各地迅速行动,积极贯彻落实会议精神,扎实推进此项工作稳步展开。

2、加强沟通,形成工作合力。推进工作中始终秉持合作共建、双赢多赢共赢的法律监督新理念,加强与公安机关的沟通协调,以实际成效来取得支持和配合,共同打造检警协作的新格局。2017年9月,宁波市检察院率先发力,与市公安局出台了《关于在基层公安机关派驻检察工作机构的通知》,对检察官办公室建设工作的机构设置、职责范围、履职方式等提出明确要求,在宁波全市基层公安机关全面设立检察官办公室。今年7月5日,省检察院在总结各地试点工作的基础上,与省公安厅在省级层面出台了《关于在刑事侦查活动中进一步加强协作配合的若干意见》,明确提出“市、县检察机关可在公安机关以及双方认为有必要设立检察工作机构的派出所设立“XXX人民检察院检察官办公室”,视情开展重大复杂疑难案件会商、执法活动监督、法律政策研究等工作,公安机关应当提供相应的工作便利”,为全省范围内在基层公安机关设立检察官办公室提供了明确依据,这项工作也得到全省各级公安机关的大力支持。

3、规范运行,确保取得实效。今年7月27日省检察院下发相关通知,对设立检察官办公室有关事项进行统一。衢州、台州等地检察院在大力推进设立检察官办公室工作的同时,高度重视加强检察官办公室实体化运作,稳步推进检警协同新格局建设。8月15日,衢州市检察院联合市公安局出台重点工作清单,明确今后一段时间检察官办公室和市公安局法制支队八项重点任务。8月22日,台州市检察院联合台州市公安局下发《关于在公安机关设立检察官办公室的工作办法(试行)》,对检察官办公室的人员配备、主要职责、工作流程进行明确和规范,为检察官办公室实体化运作奠定良好基础。下一步,省检察院在总结各地设立检察官办公室一个阶段运行情况、积累经验的基础上,将对检察官办公室主要职能、工作流程、绩效考核等进行逐步规范,确保检察官办公室工作不断深化。

三、检察官办公室的主要职责

从目前各地的实际情况来看,检察官办公室的主要职能可以概括为三个方面:一是主体职责。如对本地立案、侦查信息的定期查询和重点查询,以及与法制部门对立案、侦查、逮捕、起诉、法律监督信息的互相交流分析,为加强对立案活动和侦查活动的法律监督决策提供针对性的案源;对黑恶势力犯罪、涉众型犯罪等重大疑难复杂案件提前介入、引导取证、分析性质、把握界限;对辖区范围内对未设立检察官办公室的派出所开展检察官值班、巡回检察等。二是配合职责。如对所在检察机关开展立案监督活动、侦查监督活动、追捕追诉、退回补充侦查、自行侦查、非法证据排除、公开审查、化解矛盾等监督办案工作,发挥配合落实、沟通协调上的便利作用。三是辅助职责。为检察机关与公安机关对重大专项活动开展之前的会商提出针对性的意见建议,为检察机关推进落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供对策研究,为检察机关发挥检察建议在刑事诉讼和社会管理源头治理中的作用提供可靠的调查依据、数据支持,等等。

四、主要工作成效

今年以来,全省设立的检察官办公室共引导公安机关侦查取证1660件次,案件抽查1315次,对执法办案视频(现场)巡查923次,同时,立案监督411件671人,监督撤案79件119人,纠正漏捕48件71人,发出书面纠正违法或瑕疵通报663件。典型的案例有:

1、杭州拱墅区检察院办理的腾信堂公司相关人员涉嫌非法吸收公众存款案。2013年11月-2018年7月,犯罪嫌疑人朱某等人以杭州腾信堂投资管理有限公司的名义,以在ACH平台炒外汇为名,在不具备相应金融资质的情况下,通过口口相传、开座谈会、打电话等方式,向不特定的公众吸收资金,承诺11%-15%的高额年息。根据调查该公司涉嫌吸收资金共计14亿余元人民币,涉案被害人达1000余人。该案案发后,拱墅区检察院设立在公安机关的检察官办公室立即开展提前介入工作。针对该案案情复杂、涉案人数众多、涉案金额特别巨大的特点,检察官通过会商、阅卷等方式,实时与主办民警及案件负责人沟通,引导公安侦查取证,及时跟踪案件办理情况,提出详细的补充侦查意见16条。在提前介入过程中,检察官办公室发现该公司结算中心员工罗某已涉嫌非法吸收公众存款罪,但公安机关未对其立案,遂于2018年8月9日对罗某立案监督。8月22日,又对该公司业务员周某等3人涉嫌非法吸收公众存款罪进行立案监督。目前,罗某已经被依法批准逮捕。

2、杭州临安区检察院办理的宣某刑事和解不捕案。2018年6月27日下午,杭州艺术学校学生宣某未经其同学被害人孙某的同意,擅自登录被害人的浙江省高考志愿填报系统账户,将被害人已填报的高考志愿修改并保存上传至填报系统,导致被害人未被录取。临安区检察院设立在公安机关检察官办公室在提前介入该案时,认为犯罪嫌疑人系在校生且与被害人系同学,社会关系有修复的可能,遂要求公安机关联系浙江省考试院为被害人补录。后又和派出所干警一起,为犯罪嫌疑人家属和被害人及其家属会面道歉创造机会,最后促成被害人成功补录并书面谅解犯罪嫌疑人。7月27日该案移送审查逮捕后,临安区检察院对犯罪嫌疑人宣某定罪不捕。该案的办理引起巨大社会反响,包括新华社在内的多家媒体作了正面报道,取得良好的社会效果。

3、宁波奉化区检察院办理的袁某猥亵儿童案。2017年4月6日,袁某在宁波市奉化区溪口镇菜场,将幼女张某某骗至家中以恶劣手段进行猥亵,导致受害人重伤二级。奉化区检察院在溪口派出所设立的检察官办公室在例行查阅派出所每周治安案件是否存在“有案不立、久案不立”时,发现该案公安机关出警后未予立案。但袁某猥亵儿童情节恶劣,证据充分,遂依法监督立案。最后袁某被法院以猥亵儿童罪判处有期徒刑十年。

4、桐乡市检察院办理黄某等人系列诈骗案。2017年2月至2018年1月期间,犯罪嫌疑人尹某、黄某注册成立广州市臻淼网络科技有限公司,撰编统一的话术剧本,通过微信虚构事实,实施诈骗行为,涉案金额上千万元。今年7月案发后,桐乡市检察院设立在公安机关的检察官办公室主动启动会商联动机制,多次派员介入案件的侦查,听取办案部门对已查证的事实、证据情况的通报。针对该案犯罪嫌疑人众多、被害人遍布全国各地、电子证据纷繁复杂的情况,认真分析案件的定性和法律适用,引导公安机关对已查获的大量证据在短时间进行有效的梳理,保证案件的顺利报捕。之后,检察官办公室持续对该案进行跟踪监督,发现公安机关对黄某等多人尚未立案,随即依法进行了立案监督。现黄某已经被公安机关上网追逃中。

各位媒体朋友!在基层公安机关设立检察官办公室是一项崭新的工作,下一步我们将根据当前检察职能优化的改革趋势,从法律监督整体上进一步统筹和谋划在基层公安机关设立检察官办公室工作,更好地发挥检察官办公室在刑事侦查领域践行“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”中的基础性、源头性、服务性、保障性的作用,为转型时期检察机关贯彻法律监督新理念、突出法律监督主责主业,提供浙江检察更多更好的成功经验和实践样本。请各位媒体朋友一如既往地关心、支持检察工作,并提出宝贵的意见建议。

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统