一笔打进学校账户的司法救助金
作者:李旭多 陈 露 发布日期:2018-09-28 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 “爸爸,我会听话懂事,也会跟哥哥好好相处,我们一家人以后好好的,所以你不要想不开,我们不要死好不好。”年仅5岁的小月(化名),面对着想要携女自杀的父亲,说出这番略显稚嫩,却令人动容的话语。

事情发生在今年3月1日。那日凌晨,父亲沈明宇(化名)因经济拮据、婚姻家庭破裂等原因借酒消愁。过量饮酒后,各种不如意的情绪涌上心头,他顿觉无法面对生活的艰辛与孤苦,产生了自杀的念头。他载着一双儿女驾车前往台州市椒江一桥,欲将车带人一块儿开到江里,一了百了。途中,9岁的儿子小凯(化名)跳车逃离,被路人所救。而小月一直在车上,不停地劝慰父亲,苦苦哀求,唤着“爸爸,爸爸,我们好好活着”。在声声呼喊中,沈明宇终于“清醒”过来,在最后一霎那踩下了刹车。5月30日,沈明宇因涉嫌故意杀人罪和危险驾驶罪被移送台州市椒江区人民检察院审查起诉。该院案件管理部检察官得知情况后,主动联系公诉部未检办案人员,深入了解案情。

沈明宇近年来生活极不如意,不仅生意失败导致经济拮据,而且在事业低谷时,妻子丢下两个幼孩离他而去。一个不善于料理生活的男人,一下子无所适从,生活陷入困境。在遭受生意失利、妻子背弃的双重打击下,精神状态跌入底谷,再加上借酒消愁,情绪更加落寞,这才有了开头的一幕。

案管部检察官调取了两个未成年人孩子户籍资料、所在村民委员会困难证明以及就读学校证明等书证,走访沈明宇亲属和两个孩子就读的学校,得知沈明宇外债近五十万,无固定收入,日常租房居住,两个未成年孩子的教育费、生活费都由他一人承担,生活负担非常沉重。案发后,沈明宇思想负担过重,无心顾及两个孩子的生活与学习。经审查,两个未成年孩子的情况符合国家司法救助情形,为避免造成两个孩子的“二次伤害”,考虑到小凯、小月目前的学业以及基本的成长需求,使他们顺利健康成长,该院决定对二人启动司法救助,为兄妹俩申请司法救助金。为使该资金更好地用在实处,检察官多次到两个孩子就读学校联系沟通。9月18日,检察官邀请校方代表和孩子伯父到该院商量,决定建立由学校、检察官及孩子伯父三方的救助金使用管理小组,确定由校方代管救助金分期使用,用于兄妹二人小学阶段的全部学习费用及部分生活保障,并将使用情况逐笔及时反馈给检察官和孩子伯父。 

9月25日,椒江区检察院公开宣告厅里,未检办检察官对沈明宇作了不起诉公开宣告。宣告结束后,他看着一旁开心玩耍的孩子,略显难为情地对检察官说:“我脾气不好,容易情绪激动,这次真的吸取到教训了,以后会对两个孩子负责,振作起来好好生活,也不会再酗酒了。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统