用法律保卫中华英烈
——开化县检察院公益诉讼诉前程序推进英烈保护工作
作者:罗 菲 吴郁欣 江心洲 发布日期:2018-09-29 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

高耸入云的纪念碑、四周松柏青翠,环境清静整洁,让人一来就感觉到一种庄严肃穆的氛围。“之前主碑下有个标志文物保护的石碑缺了一角,我们很多老同志都建议对缺了角的石碑进行更换,可总是没有回应。现在检察院监督下石碑更换了,路面也干净了,现在的整个纪念碑周围环境洁净肃穆,这才是纪念碑应有的氛围。”9月25日,一位来到开化县某处革命烈士陵园的退休老干部如是说。

开化县是衢州市唯一的革命老区县,留下了众多的革命遗址,现有革命遗址和烈士纪念设施59处,对于弘扬烈士精神和开展爱国主义教育发挥了重要作用。今年5月10日至14日,开化县人民检察院对县域内革命烈士纪念设施开展公益诉讼专项监督,全面了解辖区内英雄烈士保护现状,深入摸排侵害英雄烈士名誉荣誉案件线索。通过走访调查,全县革命烈士纪念设施总体保护较好,但因年久失修,部分属于县级文物保护单位和爱国主义教育基地的革命烈士纪念设施存在不同程度的破损,有些甚至存在纪念碑旁边晾晒衣物、圈养家畜等情形。还有部分散葬烈士墓,尤其是无后代的红军烈士墓,无专人管理维护,破烂不堪、杂草丛生,不利于后人瞻仰和传承革命先烈英雄事迹。

开化县检察院认为,上述有碍观瞻、不符合革命烈士纪念设施庄严肃穆等情形,不仅损害革命烈士尊严荣誉,也损害了国家和社会公共利益。为此,该院及时启动公益诉讼诉前程序,于5月29日向民政部门发送检察建议,要求民政部门对破损的革命烈士纪念设施进行修复保护,对革命烈士周边有碍观瞻、不符合革命烈士纪念设施庄严肃穆环境和氛围行为的加强教育管理,并开展系统排查,切实履行对全县革命烈士纪念设施包括散葬烈士墓的管理保护职责。

收到检察建议后,开化县民政部门高度重视,于7月12日立即召开了英雄烈士保护工作部署会。会上,就革命烈士纪念设施现状及存在问题进行了专题研究,并制定、传达了整改方案,要求各级乡镇政府在9月30日前全部整改到位。

9月20日至26日,开化县人民检察院派出员额检察官办案组来到该县的华埠镇、马金镇、苏庄镇、何田乡 、长虹乡等地英雄纪念陵园进行跟踪监督,并查看纪念碑整改情况。其中,华埠镇的“七七亭”是县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地,亭内有一块“抗敌阵亡将士碑”, 是由抗日名将吕公良于1938年7月7日纪念亭竣工时所题写。在之前的排查中,发现 “抗敌阵亡将士纪念碑”有断痕,两边用铁片保护住,但是字迹已经非常模糊,为防止进一步磨损,目前民政部门文物保护所落实检察建议,已制定出相应保护方案,正在订制玻璃保护罩。其他几处乡镇纪念陵园的整改情况也全部到位。

“纪念碑处的鸡圈、猪圈都拆除了,晾晒衣物、堆放杂物也清理干净了,通过相关部门的共同努力,在国家第5个‘烈士纪念日’到来之际,终于还纪念碑一片庄严、肃穆、整洁的环境和氛围……”现场勘查的检察官们高兴地说。

据悉,开化检察院联合开化县公安局、开化县民政局、开化县文化旅游委员会共同出台的《开化县关于加强英雄烈士保护的意见》将于9月30日正式实施。该院检察长周红梁表示,”英烈的事迹和精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,和平年代需注重传承革命烈士精神。对烈士纪念设施的保护也体现了我们对革命先烈的崇高敬意,现在法律赋予检察机关保护英雄烈士的权利,我们就要切实履行好这项职责。“




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统