1597平方米基本农田恢复原状了!
作者:包茜茜 张雨听 发布日期:2018-09-29 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 近日,三门县人民检察院办理一起非法侵占基本农田行政公益诉讼诉前案件,成功督促将1597平方米基本农田恢复原状。

2016年6月前后,北京某公司在开展河道治理项目过程中,经镇村商量同意该公司将河道清淤过程中产生的淤泥倾倒在许某等人的基本农田上,但未经相关部门批准,也未与许某等人签订协议支付相应的青苗补助费。许某等人发现基本农田被侵占后强烈制止北京某公司的倾倒行为,届时淤泥倾倒面积达1597平方米,地块已抬高1.5米左右,破坏了原有的水稻种植条件。许某等人相继向该县有关部门反映,均未得到重视及处理。

今年5月,许某等人向三门县检察院反映该事实,该院受理后高度重视,立即组成检察官办案组,对该案件进行立案审查,于5月3日正式启动行政公益诉讼诉前程序。经办案组调查取证,确定该县国土资源局、浦坝港镇政府作为基本农田的管理和监督部门。三门县检察院分别于6月25日、7月3日向该县浦坝港镇政府、国土资源局发出检察建议,建议积极履职,保护基本农田不受破坏。

检察建议发出后,承办员额检察官多次联系行政机关,动态掌握行政机关的履职情况,同时将案件的办理情况及时告知许某等人,做好息访息诉工作。由于该县国土资源局、浦坝港镇政府未赔偿因非法侵占造成的青苗损失,故在清理淤泥的过程中许某等人表示在青苗损失未赔偿到位下不同意动工清理淤泥。8月16日,在三门县检察院的积极推动下,该县浦坝港镇政府、国土资源局组织许某等人,就案件相关情况召开座谈会。会上,三方达成一致意见。9月2日,在该院与该县浦坝港镇政府、国土资源局的共同努力下,成功将1597平方米的基本农田恢复原状。

保护基本农田是维护国家粮食安全、社会和谐稳定的大事。三门县检察院立足法律监督职能,积极化解百姓信访矛盾,以公益诉讼为抓手,借助公益诉讼这一有力武器,主动搭建“连心桥”,积极践行“枫桥经验”,既解决百姓反响热烈的事件,又促使行政机关依法行政,实现了监督者与被监督者的多赢双赢共赢。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统