高考期间欲冲卡 妨碍公务被判刑
作者:邱 哲 发布日期:2018-09-29 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 9月27日,由龙泉市人民检察院提起公诉的吴某伟驾驶摩托车拖行辅警一案开庭审理。该院指控:被告人吴某伟以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已触犯《刑法》第277条之规定,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。法院审理后判处吴某伟有期徒刑7个月。

今年6月8日,正值高考的第二天。龙泉市一中为高考考点,该地点周围为管制区路段,除执行任务的特种车辆外,其他车辆一律绕道通行。当天下午,被告人吴某伟驾驶无牌两轮普通摩托车行驶至龙泉一中考点附近,准备驶入管制路段。因车子没有牌照,而且开起来噪声很大,在考场外执勤的交警责令其停车接受检查。吴某伟佯装配合检查,却突然启动车辆并加速欲逃离现场。执勤辅警雷晨磊见状,迅速上前拉住摩托车后架,要求其停车。周边交警也陆续赶到现场,形成合围截堵迫使吴某伟停车。雷晨磊被拖行近百米,身体多处挫伤,经鉴定,雷晨磊人体损伤程度为轻微伤。

今年6月22日,吴某伟被龙泉市检察院批准逮捕。8月8日,龙泉市公安局将该案移送审查起诉。经审讯,吴某伟对其违法犯罪事实供认不讳。9月13日,龙泉市检察院依法以妨害公务罪对吴某伟提起公诉。

“案发后,吴某伟辩称,因为车子是借来的,自己又无驾照,怕被交警扣下,才选择逃跑。在此提醒大家,在遇到执法人员执行公务时,应依法予以配合;如对执法有异议,应用正确方式来表达利益诉求,维护合法权益,切莫因一时冲动酿成苦果。”承办检察官说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统