驻家门口的“检察官”畅通法律监督“最后一公里”
作者:雷张垚 发布日期:2018-09-29 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “向乡镇派驻检察机关司法雇员,主要目的是为了解决法律监督在基层缺腿的问题,完善农村基层权力监督机制,使检察机关在农村有敏锐的‘触角’……”9月29日上午,在景宁县人民检察院向乡镇派驻检察机关司法雇员动员会上,该院党组书记、检察长瞿承健向相关乡镇负责人介绍道。

据悉,该院在探索时间“检察网格化”的基础上,通过深入调研、充分论证,提出了基层检察工作重心下移,检力下沉,把法律监督触角延伸到广大农村的工作思路,首开先河在人员较集聚的乡镇下派司法雇员。司法雇员在下派到乡镇前在检察院各部(室)进行了为期三个多月的轮训,派驻司法雇员将成为集多项功能为一体的综合性业务人员,承担发现、收集、整理农村各类涉检信息,延伸各项监督职能,协助各业务部门办理农村涉检业务,并及时把涉农检察工作信息反馈回检察院的职责,为其他业务部门及时跟进当好侦察兵。

派驻司法雇员与本院各业务部门进行联合工作,服务于各业务部门,弥补业务部门对农村举报信息掌握不及时、不充分的缺陷,主要承担“四个掌握”、“五项延伸”工作任务。“四个掌握”是掌握维稳基本情况及社情民意,掌握社会治安突出问题,掌握农民群众反映强烈的问题,掌握特殊人群和流动人口的情况动态。“五项延伸”是延伸控告申诉检察职能,畅通农民群众诉求渠道;延伸检察监督协调职能,及时有效化解社会矛盾纠纷;延伸各类诉讼监督职能,促进基层政法队伍公正廉洁执法;延伸民事检察职能,开展民事督促起诉工作;延伸联系群众的桥梁纽带职能,架好检民互动的架起“连心桥”。 

“检察机关向我们乡镇派驻司法雇员,将打击、预防犯罪和法治宣传、法律监督等各个环节承担着重要作用,我们基层党委政府和群众是最大的受益者。可以预见派驻司法雇员将增加解决群众涉法诉求的有效渠道,健全了基层检察监督预防体系,推动了依法行政。可以说,群众欢迎,干部欢迎,社会认可。”该县英川镇党委书记卢建民说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统