新学期第一课,检察长向少年们发出“学法召集令”
作者:章韶兵 郑 烨 吴祖德 发布日期:2018-09-03 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网遂昌讯 “如果在这堂课上学得还不够的,有兴趣可以加入我们的少年检察官学校,进一步学习法律知识。”9月2日晚,刚刚被聘任为遂昌育才中学法治副校长的遂昌县人民检察院党组书记、检察长叶珍华为遂昌育才中学900多名学生上了一堂题为“青春有格 尚法敦行”的法治课。课上,叶珍华检察长向同学们发出了这样的“召集令”。 

“每个人都有保护自己合法权益的需要,在现代社会,维护合法权益最重要的武器就是法律……”

叶珍华从学法、知法、守法等几个角度讲述了新时代新青年应具备的法治意识和法治素养,并结合自身体会及未成年人犯罪的典型案例,教育和引导同学们要谨慎结交朋友、敢于维护权益、勇于承担责任,做一个讲规矩、守法纪、懂善良、知感恩、能担当、会上进的人。

“通过这堂课,我学到了很多,知道了如何用法律更好地保护自己。”“法律离我们并不遥远,我们要知法懂法,才能真正地守法,才能真正健康地成长。”“以前觉得法律很深奥难懂,这次听得很明白,感觉法律也很有意思……”“希望校长今后能多来给我们上法治课。”同学们纷纷表示,听了本次讲座收获满满,希望以后能有更多的听讲机会。

本次活动是遂昌县检察院深化落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续加强未成年人全方位司法保护工作的一项重要举措。下一步,遂昌县检察院将发挥法治副校长、鲁冰花法治宣讲团、少年检察官学校等多种优势法治宣传资源和平台的作用,不断深化预防和减少青少年违法犯罪工作,力求从孩子抓起,推动形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统