三名小伙儿冲动演绎《速度与激情》成被告 秀洲检察官深度释法指控犯罪
作者:王 骏 缪霜霜 朱芳黎 发布日期:2018-09-30 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯    9月28日,嘉兴市秀洲区人民法院第一法庭座无虚席,嘉兴市首例追逐竞驶型危险驾驶案正在开庭审理,嘉兴市秀洲区人民检察院两名检察官作为公诉人当庭深度释法指控犯罪。

交通事故背后浮出飙车隐情

2017年11月13日12时21分,嘉兴市公安局110指挥中心接到了一个报警电话:南泉路南湖大道口,汽车和摩托车相撞,需要120。

民警抵达现场后,看到一辆二轮摩托车倒在马路东侧非机动车道上,一辆尚酷牌越野客车停在路外草坪,车损严重。经现场询问,交警发现伤者已被120送往医院,留在现场的尚酷牌越野客车车主郭某某称自己开车不小心与二轮摩托车相撞,事后主动报警并拨打了120。之后,民警进一步调取了事发路口附近的监控视频,这一查,发现了这起看似普通的交通事故背后的“秘密”。

原来,在事故发生前20分钟,有一辆尚酷牌及两辆宝马在该路段来回高速行驶,这三辆车总是并排驶出,到了一个路口后同时停止,时速都相当惊人。更意外的是就在事发前2分钟,其中一辆宝马车的驾驶员下车站在另外两辆车的左边,拿出一面小旗子发令——飙车隐情浮出水面。

所幸摩托车驾驶员戴了头盔,在对方100多码车速的撞击下保住了命,后嘉兴市公安局以郭某某、虞某某、周某某三人涉嫌危险驾驶罪立案调查。

检察机关法律监督无处不在

第一时间提前介入嘉兴市公安局交警支队直属二大队第一时间提请秀洲区检察院提前介入,资深员额检察官及时介入,立足该案定性、法律适用、证据标准提出专业意见,引导公安机关精准侦查。

首次申请民警、鉴定人双出庭公诉人针对影响该案定罪量刑的两个关键问题——车速和自首,向法院申请民警、鉴定人出席庭审,围绕被告人的归案经过、后续侦查情况、车速鉴定报告,分别从专业的角度进行客观陈述。

公检法联动庭审观摩结合全市“铁拳护航”交通安全大会战的总体要求,邀请了全市多个条线的交警观摩本次庭审,还组织了部分新手驾驶现场旁听,将传统的以书本、视频形式开展的交通规则和安全警示教育,搬到了庄严的法庭中。

探索民警参与庭审教育新模式依托民警出庭机制,在庭审交叉询问民警环节,通过公诉人附加发问的方式,由具有8年路面事故处理经验的交警结合该案开展警示教育,交警蜀黍庭审现场走心警示

飙车行为可能触犯刑法

“根据浙江省高级人民法院关于部分罪名定罪量刑情节及数额标准的意见》,情节恶劣包括:1、酒后、吸食毒品后追逐竞驶的;2、无驾驶资格而追逐竞驶的;3、驾驶非法改装的机动车追逐竞驶的;4、以超过限速50%速度追逐竞驶;5、在车流量大、行人多的道路上追逐竞驶的;6、多人或者多次追逐竞驶的……”公诉人当庭向三名被告人及观摩人员深入阐释了在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的十种情形。

该案中,郭某某、虞某某、周某某相约在市区公共交通道路上以超过限速300%的速度飙车,且发生交通事故,致一人轻伤,明显已达情节恶劣,应当以危险驾驶罪追究刑事责任。

关于危险驾驶的那些事儿

危险驾驶罪是《刑法修正案(八)》新增罪名,自2011年5月1日起,在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,以危险驾驶入罪。”庭审结束后,检察官进一步释法,自2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》对危险驾驶罪进一步修改,新增了从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定员额载客,或者严重超过规定时速行驶,以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的两种情形,并同时规定如果机动车所有人、管理人对两种新增入罪行为负有直接责任的,也以危险驾驶罪追究刑事责任。

速度诚可贵,生命价更高,危险驾驶行为可能引发的后果无人能测,轻则违章被罚,重则让他人的生命和自己的生活全面崩塌,不要让那些有意或者无意的危险驾驶习惯成为生离死别的罪魁祸首!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统