非法证据,岂容裁判确认
——宁波市奉化区检察院建议再审的一起案件获法院改判
作者:林杰荣 发布日期:2018-09-07 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网宁波讯 9月4日,宁波市奉化区人民检察院收到奉化区法院的一份再审民事判决书,该检察院的再审检察建议又一次得到采纳,这标志着历时两年多的一起民事生效裁判监督案件终于划上圆满的句号。

 

意外判决从天而降

       2016年5月,常年在外打工的赵飞(化名)从村里得知,法院要求其履行一份判决,而这份判决,他竟从未见到过。尤其是判令归还他人5万余元的借款本金,更是让其丈二和尚摸不着头脑,因为其压根没向人借过这么多的钱。

       经过了解,赵飞得知这是2010年的一份判决。原来,2010年2月,张丽(化名,女)向法院起诉,称赵飞于2005年5月向其借款10000元,并出具借条约定于2006年1月还清(以下简称“借条1”),于2006年又向其借款10000元,约定年利率12%,2007年2月,赵飞再次向张丽出具借条一份,同时支付利息1000元(以下简称“借条2”)。因合作生意,赵飞又欠下张丽30700元,并于2008年12月出具借条一份(以下简称“借条3”)。上述款项经多次催讨均未归还,张丽请求判令赵飞归还借款50700元,并按照年利率12%支付利息。

       法院审理认为,张丽与赵飞之间的借贷关系有赵飞出具的借条为据,事实清楚,于是根据相关规定作出民事判决,判令赵飞于判决生效后三日内归还张丽50700元,并按照年利率12%支付利息。

       赵飞表示从未收到过开庭通知,也未参与过任何诉讼活动,且从未收到过任何判决书,对此表示不服,当即向法院申请再审,被驳回。2016年9月,赵飞向奉化检察院提出申诉。

 

严查证据推导真相

       针对赵飞从未收到过开庭通知及判决书的说法,检察官格外留心其陈述的事实与理由是否合理正当。经多次到赵飞所在村里调查了解,同时详细比对法院公告送达的时间,检察官发现法院的公告送达程序涉嫌违法。公告送达时赵飞正在外打工,断断续续会回到家中,并非下落不明,而法院未经严格调查即认定其下落不明,且调查在公告送达之后,涉嫌程序倒置。检察官还了解到,案卷中并未载明赵飞下落不明的原因及调查经过,也没有照片、录像等其他证据证明确实通过张贴、刊登等方式公告送达了相关文书。

       调查过程中,检察官通过询问赵飞得知其曾被张丽骗至外地非法拘禁并殴打,期间被迫写下借条,于是赶赴当地调查,并向当地司法机关调取相关案卷材料,发现张丽曾于2008年2月9日至11日期间伙同他人将赵飞非法拘禁并采取行殴打等手段逼迫赵飞写下一张30000余元的借条(张丽因非法拘禁被判缓刑)。

       根据调查取证和对赵飞的询问,检察官对“借条3”的真实性与合法性产生怀疑,于是让赵飞辨认“借条3”。赵飞确认除了“2月”被改为“12月”外,其余内容均为其遭非法拘禁期间被逼所写。该借条没有被公安机关调取,不排除被张丽篡改的可能。在民事审判程序中,张丽称“借条3”是赵飞在2008年12月主动出具,但赵飞此前曾遭张丽非法拘禁及暴力殴打,两人关系极度恶化,赵飞主动出具借条,显然违背常理。检察官根据民事诉讼证据规则断定“借条3”系伪造。

       经过多番调取证据,严密审查,检察官认为这份2010年的民事判决书事实认定不清、证据不足、法律适用不当,且违反法定程序,于是向法院发出再审建议。同时,该检察院分管领导、承办检察官多次与法院审判监督部门对接,重点针对送达程序违法及“借条3”的真实性与合法性等进行沟通,经过反复讨论,法院采纳了检察官的观点,并实质性启动再审程序。

 

查清事实终得改判

       原来,赵飞和张丽曾谈过恋爱,后因感情不和劳燕分飞。张丽怀恨在心,于是伙同他人将赵飞骗至外地非法拘禁,并使用殴打等暴力手段迫使赵飞写下“借条3”。该借条不仅内容是虚构的,而且其形成方式是违法的,作为诉讼活动的一项证据,显然是非法证据。

       张丽特意将“借条3”中的借款时间修改,企图达到掩盖借条形成非法性的目的,却不料检察官恰恰抓住了这一细节,细致查探下反推出“借条3”的形成正是与非法拘禁有密切关系。

       对于另外两份借条,检察官亦是悉心审查,发现“借条1”明显超过法定的二年诉讼时效,且在诉讼中,张丽既未提出诉讼时效期间中断的主张,也未提供相应的证据,法院在赵飞因公告送达程序瑕疵而未能出庭且未能提出抗辩的情况下支持该借条的诉讼请求实属不当。而“借条2”的真实性与合法性得到检察官确认,虽然张丽曾采用过非法手段,但与“借条2”无关,保障其合法权益依然是检察官办案中始终兼顾的。                                      

       今年1月,该检察院收到的法院民事裁定书认定该案原判决确有错误,遂裁定再审,并中止原生效判决执行。9月4日,法院作出民事判决,撤销原民事判决书,改判赵飞归还张丽借款本金10000元及其利息,驳回张丽的其他诉讼请求。                                              

       听到改判结果,年近五十的赵飞紧紧握住了检察官的手,激动地说不出话来。尽管只是改判了40000余元的本金,但加上十余年12%的年利息,总额也接近十万元,这对赵飞而言根本就是个天文数字,意味着其至少要省吃俭用在外漂泊打工七八年,意味着其八旬老母原本就十分拮据的生活要更加艰难,意味着一直单身的赵飞更加没钱考虑成家。

       “虽然这事拖了近两年,但检察官最终给了我希望。”赵飞捧着新的判决书,眼中闪光,那是满满的获得感,是对公平正义的希望,也是对未来生活的希望。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统