诸暨检察官帮助18名工人讨回工资10万余元
作者:何若愚 发布日期:2018-09-07 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网诸暨讯 “这笔工资都欠了一年了,要不是检察官,我们兄弟这笔血汗钱,怕是要不回来了,真的太感谢了。”9月5日,汤某在电话里连声道谢。经过诸暨市人民检察院检察官的努力,汤某等18名工人,终于拿回了等待已久的10万余元工资款。

去年5月,安徽人汪某承包了诸暨技师学院公共实训基地改造工程土建部分清工工程,之后其招用了汤某、寿某、顾某等工人从事木工、泥工等工作。工程在10月份按时完工,但此后汪某却以各种理由,迟迟不肯支付工人的工资。汤某等人多次讨要未果,2018年5月,众人只好将情况反映到劳动保障部门。却不料,劳动保障部门调查情况下发催收公告时,汪某已不知所踪。劳动保障部门便把该案移交诸暨警方。

今年7月,汪某在老家被诸暨警方抓获归案。之后以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向诸暨市人民检察院报请批准逮捕。

承办检察官在审查案件后发现,本案18名受害人都是靠体力劳动为生的农民工,赚的都是辛苦钱。秉着最大程度维护劳动者合法权益、化解纠纷的原则,承办检察官第一时间讯问了汪某工程款去向及其经济状况。一开始汪某还借口称工程款没有结清,所以才付不了工资。但经查证,该笔工程款已基本付清。见此情形,汪某只好交代当时心存侥幸,不愿意支付工资款,以为逃到老家便没事了。目前,一部分工程款已经被自己花了,剩下的一部分则交给了妻子王某保管。

承办检察官随即找到王某,对其进行释法说理。依照法律规定,如不及时支付农民工工资,汪某不但会面临刑事处罚,司法机关还会视情况强制执行支付工资款,希望汪某及妻子能理解农民工的难处,及时支付工资。经过承办检察官的耐心劝说,王某表示愿意凑齐这笔钱。

几天后,汤某等18名工人从王某处收到了总计10余万元的工资。诸暨市人民检察院依法对汪某作出有罪不捕决定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统