松阳县检察院附条件不起诉 迷途少年重回大学路
作者:叶楹莹 杨 莹 发布日期:2018-09-07 新闻来源:松阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网松阳讯   “王检察官,我现在已经到学校报到了……”听到千里之外传来的喜悦继而哽咽的声音,办案人员也激动不已。

小明是原本是贵州省大方县的一名高中生,酷爱计算机,2016年曾因发现国家某网站的系统漏洞并交给360补天漏洞响应平台,获得360公司的奖励。正是这样一名“天才”少年,在得知公民个人信息可以出售获利后,便开始窃取国家网站数据并出售。截至案发,共出售公民数据10多万条,获利2100余元。

因涉嫌侵犯公民信息罪,案件移送到松阳县人民检察院审查起诉后,承办检察官仔细查阅了案卷,并通过社会调查了解到了小明的一贯表现和帮教条件。经过多次严谨的分析论证后,承办检察官认为,小明还是未满18周岁的未成年人,而且认罪悔罪态度良好,为了更好地教育挽救这样一名高智商少年,决定对该案适用附条件不起诉。

因为地域因素,松阳县检察院启动了首例附条件不起诉异地监督,办案人员不远千里赶赴到小明原所在的学校,向老师和同学了解基本情况,委托贵州省大方县检察院对小明进行协助监管。松阳县检察院通过电话、线上交流等方式开展异地监督,形成联合监督,确保监督到位。同时松阳县检察院为小明定制帮教方案,协商由小明就读的学校对其进行协助帮教。在考察帮教期间,承办检察官定期通过打电话、写信、寄送礼物等方式,了解小明的学习和生活情况。经历过这样一次挫折,小明对检察官说,励志好好学习,争取考上一所好大学。

今年4月,通过六个月的考验期,松阳县检察院正式向小明宣布了不起诉决定。

8月,小明收到某大学的录取通知书。“若不是检察官给我这样一次重新来过的机会,我可能真的自暴自弃了。”小明说,这份录取通知书对于自己有着特殊的意义。今后一定好好学习,吸取过去的教训,遵纪守法,不再做违法犯罪的事。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统