侦查人员出庭作证 推进庭审实质化
作者:陈洪娜 发布日期:2018-09-07 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 9月4日,在一起涉嫌贩卖毒品案庭审中,舟山市定海区人民检察院通知侦查人员出庭作证,取得良好的庭审效果。

本案中,犯罪嫌疑人翁某某多次向他人购买甲基苯丙胺(俗称“冰毒”),随后再转手贩卖给吸毒者,从中获利,其中最大的一次涉案毒品达70克。庭审中,被告人翁某某突然翻供,称在侦查机关做笔录时刚吸食过毒品,处于神志不清的状态,否认了这笔涉案数量最大的毒品。

为有力驳斥翁某某的辩解,明确案件事实经过,公诉人申请侦查人员出庭作证。舟山市公安局定海区分局民警当庭就被告人送入看守多关押时的健康体检情况和被告人多次笔录情况做出了陈述,证明被告人多次笔录及相关证据印证其犯罪事实,有力地指控了犯罪。 

参与旁听的人员在庭审后表示:这样的庭审模式使庭审活动更加清晰、透明,不仅确保当事人合法权益,还很好地体现了司法的严禁、公正。目前该案仍在审理之中,法庭将择期宣判。

据了解,在此之前,定海区检察院还办理过多起侦查人员出庭作证的案件,通过侦查人员对案件事实的直接感知对当庭指控做更为有利的支撑,更好地指控犯罪。

据定海区检察院先关负责人介绍,申请公安机关侦查人员出庭作证,不仅是该院严格落实非法证据排除规定的重要举措,也是积极适应以审判为中心刑事诉讼制度改革、推进庭审实质化的有益探索。通过公安机关侦查人员出庭作证,不仅有利于强化公安机关的证据意识、程序意识,引导侦查人员主动规范侦查取证行为,同时有利于法官、公诉人、辩护人共同了解案件侦办过程,使整个诉讼活动更加透明、公正,提升了案件质量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统