大检察官与大律师“面对面”,共话检律互动更大空间
作者:龚婵婵 严 晨 龚 成 发布日期:2019-01-10 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 法治信仰相同、教育背景相近、价值观念相似,作为法律职业共同体的检察官和律师,如何进一步加强互动、凝聚合力,拓展新形势下检律合作的更大空间?

1月10日上午,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇率队走进省律师协会,与9位全省知名律师代表开展“检律互动·共话2019”主题座谈。

“在提升检律关系良性互动方面,可以借鉴一些现成经验,比如一些地方探索的法官和律师互评机制,检察官和律师互评打分可以更好地促进双方共同提高。”“构建法律职业共同体机制中,法官和检察官责任更大。”“建议加强民事行政领域合作,通过多种方式探讨共性问题。”……会上,律师代表们纷纷为检察机关改善服务律师工作点赞,并就构建新型检律关系各抒已见、侃侃而谈。

在认真听取律师代表的意见建议后,贾宇表示检察官和律师都是中国特色法治事业不可或缺的建设力量,都承担维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。只有立足各自职能,发挥各自优势,谋求合作共赢,才能更好满足人民群众对公平正义的需求。

执业权利的保障是律师最为关心的问题,也是构筑新型检律关系的重中之重和根本保证。省检察院特别提出要及时回应律师的新需求,尤其是在刑事诉讼法修改增设认罪认罚从宽等制度的背景下,要尊重和保障值班律师执业,就量刑、程序适用等问题认真听取律师意见,共同维护当事人合法权益,并在法律框架内积极探索合作机制,确保相关法律制度功能得到最大程度地发挥。同时,进一步畅通权利救济渠道,在加强对自身司法行为约束之外,强化对公安、法院等机关阻碍律师行使诉讼权利行为的法律监督。

着眼于加强检律良性互动,省检察院建议积极拓展检律协作领域,在继续深化刑事检察合作的同时,下大力气探索在民事行政检察以及公益诉讼工作方面加强检律合作。做好用优“控辩大课堂”“控辩对抗赛”和“检律巡查机制”等平台,促进双方法律理念融合和业务知识结构互补。同时,积极推动从优秀律师中遴选检察官人才交流制度,今年计划从律师和法学专家中公开选拔检察官四名,相关工作已启动。

此外,省检察院进一步建议双方共同探索互相监督的良性机制。一方面,律师可以通过参与诉讼对检察机关的司法工作进行监督,也可以通过申诉、控告对检察官阻碍其依法行使诉讼权利的行为进行监督。另一方面,检察机关在办案过程中发现律师执业中的违法违规行为,也要及时向其所在的律师事务所及相关律师协会通报,监督律师依法执业。

据悉,近年来,省检察院党组把依法保障律师执业权利、改善服务律师工作作为改进检察工作的重要举措之一,在保障律师会见权、阅卷权等执业权利,以及规范律师接待场所建设、优化信息化服务律师平台、构建良性互动的新型检律关系等方面取得了积极成效。

另据悉,我省检察机关联合省司法厅积极探索开展全省检察机关律师代理申诉工作,目前已有79个检察院建立了法律援助工作站,驻点律师453名。2018年,援助律师为近2800人次信访群众提供法律咨询服务,化解疑难信访案件660余件,有效促进了涉法涉诉信访矛盾纠纷的化解。

省司法厅党委书记、厅长马柏伟,省人大代表、中华全国律师协会副会长章靖忠,省检察院副检察长高杰、黄生林,政治部主任何小华及相关处室负责人参会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统