一句迟来的感谢
作者:杨 杨 林 璐 发布日期:2019-01-10 新闻来源:宁海县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁海讯 “谢谢检察官,在你们的帮助下,数月前我领回了多缴纳的1000元。”1月7日,陈某在电话里恳切地对检察官说。宁海县人民检察院在对2018年社区服刑人员重新犯罪情况进行梳理时,对已刑满释放人员陈某近况进行询问时,却收获一句迟来的感谢。

去年3月15日,陈某因犯盗窃罪被宁海县法院判处拘役三个月,并处罚金1000元;撤销缓刑,与判处拘役四个月,并处罚金2000元的刑法进行并罚,决定执行拘役5个月,并处罚金3000元。4月初,宁海县检察院在对留所服刑人员财产刑检查时,发现陈某在判决生效以后没有履行财产刑的情况,遂立即向宁海县法院发出检察建议,要求执行陈某的罚金刑。

7月,该院在后续跟踪监督时,发现陈某有两张罚金各为1000元的代收罚没款专用票据,遂向宁海县法院发函建议依法纠正违法扣缴行为,退还陈某多扣缴的罚金。法院收到建议函后立即进行核查,多次与陈某沟通,说明罚金重复缴纳的情况。在宁海县检察院监督下,7月23日,陈某在法院领回了多扣缴的1000元罚金。

为进一步加强和规范刑事财产刑执行工作,2018年8月,该院与宁海县法院、宁海县公安局、宁海县司法局召开联席会议,共同分析财产刑执行工作现状及存在问题和困难,出台《关于加强和规范刑事财产刑执行工作联席会议纪要》,明确要求相关部门坚持说服教育和强制执行并重,运用惩戒和激励的机制,着力提升罪犯履行财产刑的自觉性和主动性。同时,坚持“分工负责、互相配合”的原则,明确相关部门在财产刑执行中具体工作职责及清单任务,并以信息通报的形式传递财产刑执行情况,完成对财产刑的强制执行。

除此之外,该院通过与被判处财产刑但未全部履行的服刑罪犯进行日常谈话,认真了解其不履行的原因,根据具体情况解决问题,促成财产刑的履行。“我们以向会见家属发放财产刑履行告知书等方式,建议亲属配合服刑罪犯缴纳罚金工作。对于那些有履行能力而拒不履行的,进行释法说理,说服其积极缴纳。”该院驻看守所检察室主任说。2018年以来,该院已督促21名罪犯主动履行财产刑,缴纳金额共计2万余元。其中,该院办理的罪犯陈某财产刑执行监督案获浙江省财产刑执行监督优秀案件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统