青春无问西东,岁月自成芳华
——记诸暨市人民检察院检委会专职委员胡忠毅
作者:楼 辉 发布日期:2019-01-15 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

胡忠毅,男,1963年7月出生,中共党员,大学本科文化,1984年12月进入诸暨市人民检察院工作,先后在反贪局、侦查监督科、控告申诉科、反渎局、监所检察科、案件管理部等多个岗位工作,历任反渎局局长、控告申诉科科长、刑事检察部主任等职,现以专职委员身份辅助分管检察长协理案件管理部相关工作。曾获得诸暨市劳动模范、十佳维稳能手、信访先进工作者、绍兴市社区矫正工作先进个人、浙江省涉检信访工作先进个人、个人三等功等荣誉。

宝剑锋从磨砺出。1984年12月,胡忠毅通过全省检察系统的招干考试进入诸暨市人民检察院工作。时逢中国改革开放的巨轮起航之初,北资南调、南资北移如火如荼,经济犯罪、职务犯罪案件也随着经济的涌动而日益增多。在绍兴市政法干校三个月的业务知识培训合格后,胡忠毅被安排到经济科(反贪局的前身)作为新生力量充实到经济犯罪案件的办案队伍中。凭借高学历的理论素养和军转干部的传帮带学习,胡忠毅在短短两年后就挑起带组办理疑难经济案件的大梁,骑过50公里自行车送达法律文书、借宿农民家中连夜办案、跨省取证途中发现另案通缉犯并顺利押回诸暨受审最终获刑七年……当年的无比艰难,现在回忆起来却云淡风轻。用他自己的话说,就是“在那个交通不发达、通讯不便捷的年代,凭着手持站票两天两夜也顾不得腿脚肿胀进行跨省取证的吃苦韧劲和检察心性,将证据一次性取证到位,日以继夜地办案,总觉得有使不完的劲儿”。

百尺竿头更进一步。在工作上,胡忠毅没有止步于按部就班的浅层复刻,而是时时刻刻将创新融于日常工作当中。在担任法纪科(反渎局的前身)科长期间,将时任法院民庭庭长、刑庭庭长及审判员、经济庭庭长等人枉法裁判的犯罪事实一举查获,在全国率先开启办理《刑法》修改后新罪名“枉法裁判罪”的先河。在担任控告申诉科科长9年期间,胡忠毅更是汲取了“枫桥经验”的精髓,将大量控告申诉矛盾得到及时有效化解。在处理一起绍兴某日报记者涉嫌诈骗的控告案件中,更是帮助生活困苦的村妇追回当时1万元的巨款,事后村妇带着出嫁的女儿登门致谢.

针对控告接待中反映的村干部问题,胡忠毅通过“实干+巧干”,对反映的问题一一进行查处核实,并通过公开宣告的方式进行回应,创设了“正名”制度,由此为180余名无违法犯罪事实的村干部正名,使得村干部放下了思想包袱,更好地投入到村工作当中。在担任监所检察科科长的5年期间里,在其带领下查处了看守所3名干警、1名辅警的受贿案,践行法律监督职责,倒逼看守所整改作风,并运用大数据碰撞技术将市院“A-PDA”社区矫正云监督落实到位。

老骥伏枥志在千里。在这从检的30余年中,胡忠毅的日常工作与办案几乎分不开,而也正是在这30余年兢兢业业的工作打磨下,使得胡忠毅荣誉等身:诸暨市劳动模范、十佳维稳能手、信访先进工作者、绍兴市社区矫正工作先进个人、浙江省涉检信访先进个人……这些荣誉同时也鞭策胡忠毅在每一个新的岗位上不断学习、不断深耕,成为一名干学结合的“检察匠人”。比如撰写的《关于财产刑执监督的实践与反思——以诸暨市检察院探索为例》发表于国家级期刊《中国检察官》,负责的控申接待室多次获得“全国文明接待室”、先进信息集体、集体三等功等荣誉,监所监察室在高检院“减假保”专项活动中被评为先进集体、绍兴市社区矫正工作先进集体。

三十余年,已经令曾经懵懂生涩的书记员“小胡”成长为妥当稳重的专职委员“老胡”,也用时间的标尺丈量着“老胡”走过的每一步检察路。胡忠毅说,期间也有过很多离开检察院去更好的单位发展的机会,但终究是割舍不掉这检察人的情怀,因为每每回想起当年那个意气风发、干劲十足的青年,他总会热血沸腾,他说这是他的初心,他不能忘,更要守住。人生不过百年,胡忠毅用中正之躯、以人民之名把检察人的忠诚和奉献雕刻成信仰。他三十余年的法治人生历经岁月沉淀,如同一碗被清风深藏的绍兴黄酒,打开后,能够品味到时光的醇厚和检察的深情。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统