获刑+赔偿+登报道歉,捕杀66只麻雀后男子悔不当初
作者:葛象慧 发布日期:2019-01-21 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温岭讯 四川内江的胡刚没想到,自己一时嘴馋打了60多只麻雀,竟会让自己付出获刑+赔偿+登报道歉的惨重代价。

1月18日下午,这起由温岭市人民检察院作为公益诉讼起诉人提起刑事附带民事诉讼的一起非法狩猎案件落槌。刑事附带民事公益诉讼中的被告登报道歉,在该市尚属首次。

四川内江人胡刚在一直在温岭市新河镇打工。去年8月,胡刚闲来无事,看到树林间有很多鸟儿,于是产生了捕鸟打牙祭的想法。

8月22日晚上,胡刚携带自制的弹弓和泥丸,来到新河镇新新南路绿化带的大树边,打下了40多只麻雀。

胡刚把打到的麻雀带回出租房里拔毛、剥皮、洗净后放进了冰箱准备食用。第二天晚上,他再次到相同地点打下了20多只麻雀。

胡刚的行为被市民看到后报警,闻讯赶来的民警在胡刚的出租房将其抓获,并现场查获鸟类死体66只、弹弓1把和泥丸1袋。

经司法鉴定,这66只麻雀属于雀形目文鸟科[树]麻雀,属于列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有”动物。农林部门出具的《野生动物价值认定意见》,确定66只麻雀的整体价值为人民币19800元。

案件移送至温岭市检察院,检察机关经审查认为,胡刚违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源及生物多样性,侵害了国家利益和社会公共利益,情节严重,其行为不仅触犯了《中华人民共和国刑法》,也触犯了《中华人民共和国野生动物保护法》,应在以非法狩猎罪追究其刑事责任的同时提起刑事附带民事公益诉讼,追究其赔偿损失并赔礼道歉的民事责任。

去年11月22日,温岭市检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。请求判令被告胡刚赔偿国家资源损失人民币19800元,并在市级以上媒体公开赔礼道歉。

最终,法院经审理作出宣判,以非法狩猎罪判处被告人胡刚有期徒刑十个月,缓刑一年。同时,支持了公益诉讼起诉人的诉讼请求。

目前,胡刚已交纳了赔偿金,并在温岭日报上登报道歉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统