野生动物不是自家菜园里的菜,想摘就摘
——开化县首例因抓捕石鸡入刑案件宣判
作者:汪卫平 吴郁欣 发布日期:2019-01-21 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察开化讯    1月18日上午,是连日阴雨后难得的一个晴天。开化县苏庄镇草龙广场站满了群众,由县人民检察院提起公诉的该县第一起抓捕石鸡非法狩猎案在这里公开开庭审理。被告人刘老汉当庭表示对检察机关的指控没有异议,并懊悔地说:“我以后再也不会做这样的事了!”

       案件经过还得追溯到2018年9月。刘老汉是开化县马金镇人,原来一直和妻子在义乌务工,2018年7月因妻子生病便一起回家。为了增加收入,刘老汉想起到山沟里抓石鸡卖钱的主意,同年9月夜间,刘老汉到本村“对面”山的山沟里,使用头灯照明,徒手抓捕石鸡35只,9月27日其妻子将35只活体石鸡拿到马金镇菜场出售时被县森林公安局民警当场查获。经鉴定,刘老汉所捕获的石鸡学名棘胸蛙,已被列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,属于“三有”保护动物。当日刘老汉接民警电话后主动到公安机关投案并如实供述了自己的罪行。

       检察机关认为刘老汉未申领狩猎证并且采用夜间照明这类禁用的狩猎方法,违反狩猎法规,破坏野生动物资源情节严重,已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,构成非法狩猎罪。鉴于刘老汉有自首情节,又系初犯,遂建议法院对其从轻处罚。刘老汉最终被判处拘役二个月,缓刑四个月。

       在庭审中,公诉人郑重提醒旁听群众,野生动物受国家保护,它不是自家菜园里的菜想摘就摘,非法狩猎行为后果严重,希望大家能从刘老汉这起案件中吸取教训,常敲警钟,同时也通过大家多宣传多普及法律意识,共同守护好生态家园。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统