排污量远大于用水量?桐乡市检察院办理环境公益诉讼案中案
作者:吴 鹏 发布日期:2019-01-23 新闻来源:桐乡市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网桐乡讯  2018年4月份,浙江省环保部门发布桐乡市某制衣厂严重环境违法案件执法调查情况,“深夜”“突击检查”“暗管”“偷排”等字眼迅速引发关注,近2万市民通过微信公众号关注此案并发表意见。桐乡市人民检察院民行部门的姚晓红检察官也是关注者之一,但在她的案头,还摆放着一份本院侦监部门移送过来的该案案卷材料...... 

等到民行部门的检察官走进涉事的制衣工厂后,映入眼帘的是两个大的污泥水沉淀池。根据公安部门侦查到的情况显示,沉淀池内的阀门在晚上会被打开,未经处理的污泥水就会通过阀门以及该厂私自设立的一条暗管,直接排到污水管网里面。截至到案发,共排放含多项指标超标、含有重金属的污泥水4.3万余吨。 

不止于此,根据侦查显示该厂还将在线监控系统监测频次改为24小时,并用矿泉水瓶装了人为调制的样品来替代实际入网的污水进行监测,合计排放污水15.8万余吨。递交到检察官手上的检测报告显示,该厂偷排的污(泥)水污染成分超标严重,最高的总锑超标达61倍! 

7月13日,桐乡市检察院对该厂违法排污情况进行公益诉讼立案,同日履行公告程序。但在后续的调查排污量时,检察官发现问题远没有偷排污那么简单...... 关于该厂排污量的证据收集是重中之重,姚晓红一行人奔波于涉案工厂、污水处理厂和水利局等部门之间,查阅了该厂2009年至2017年间的污水排放统计表、河道取水表等资料。但他们比对后发现一个极为不正常的现象:自2014年以来,该厂每年的排污量远远大于工厂从河道取水后的用水量。工业用水量明明很少,为什么却会排出那么多的污水?这个问题困扰在检察官心头,他们怀疑该厂还存在偷取水情况!

姚晓红一行人行动了起来。 通过加紧询问当事人和证人,检察官们发现该厂共有三个河道取水泵,其中两个取水泵已经审批,另外一个泵系私自安装,而水利局也一直未发现该情况,用水量少的原因应该就出在这里了。于是一份检察建议书被送到了本市水利局,建议水利局对该厂涉嫌偷用河道水的情况查实后依法履职。8月9日水利局经过调查后回函,经查证该工厂确实存在违规取水情况,偷水量共计35余万方,应补缴水费7万余元,而该工厂于8月9日全额补缴。 除了这7万元补缴的水费,桐乡市人民检察院委托第三方对该厂偷排污泥造成的环境损害评估鉴定结果也出来了,确认该公司偷排行为造成的环境损害费用83万余元。

12月18日,桐乡市检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉讼请求被告赔礼道歉并赔偿生态环境损害费用83万余元,支付鉴定费用10万余。

2019年1月23日,桐乡市人民法院开庭审理此案,涉案当事人当庭悔罪,并赔偿全部环境损害费用和鉴定费用。目前该案正在进一步办理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统