莫道检察无慧眼,“野味大亨”获刑11年!
作者:郑 勤 林 菲 发布日期:2019-01-23 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 黑麂是中国的特有物种(国家Ⅰ级重点保护野生动物),分布范围十分狭小,数量极为稀少,全球总数不超过6000只。如此珍贵、濒危的黑麂,在常山男子夏某某的家中却一次就查获了4只之多!

2017年12月29日,经群众举报常山县林业局执法人员在夏某某家中查获黑麂、猫头鹰、鹰、豹猫、鼬獾、猪獾、狗獾、尖吻蝮、眼镜蛇等20余种野生动物活体、死体及制品314只(条)。经鉴定,其中4只黑麂、4只猫头鹰和1只鹰均为国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。这些野生动物是从哪来?

面对民警的讯问,夏某某只交代说是从芳村等地收购来的,对于具体出售的人、时间等问题始终避而不谈,并且辩称自己不知道收购的是黑麂、猫头鹰等保护动物。一旦其供述中的矛盾之处被民警抓住,就以狂吐口水、倒地不起等方式伪装成冠心病复发的情形来应对,并迫使公安机关对其变更强制措施。

常山县检察院驻县森林公安局检察官在该案侦查阶段就应邀参与案情分析、研讨。该案移送审查起诉后,面对核心证据链不够完整、夏某某“零口供”且身患“重病”的困境,检察官一方面建议公安机关委托专家组对夏某某的健康状况进行诊断,另一方面委托省、市检察院技术部门对夏某某及关联人员的手机进行数据恢复、分析,并从野生动物的源头开始追查。

天网恢恢疏而不漏,经诊断夏某某不符合《罪犯保外就医严重疾病范围》的规定,此外经检察官补充侦查多组关键证据及时到位,2018年10月29日常山县检察院直接决定逮捕夏某某!

庭审过程中,检察官通过逻辑严密的讯问让夏某某的供述漏洞百出,运用灵活详实的举证让其原形毕露,再用严丝合缝的论证让其辩无可辩。当夏某某故技重施、“因病倒地”时,检察官也能沉着应对,确保庭审顺利完成。

2019年1月22日,常山县人民法院对检察机关指控的事实、罪名及量刑建议全部予以支持,以夏某某犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币6万元。面对如山的铁证,夏某某最终表示认罪、服判。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统