2018年12月25日“保障千家万户舌尖上的安全” 检察公益诉讼专项监督 活动情况通报稿
发布日期:2019-01-24 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动情况通报稿

浙江省人民检察院副检察长   

20181225日)

 

各位记者朋友:

大家上午好!首先,我代表浙江省人民检察院,向参加今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈欢迎,衷心感谢大家对检察公益诉讼工作的关心支持!

“民以食为天,食以安为先”。食品安全密切关系广大人民群众的身体健康和切身利益,公众关切、舆论关注。行使公益诉讼职能,督促行政机关依法履职,追究违法行为人的行政、民事违法责任,促进食品监管综合治理,维护食品安全,是检察机关的重要职责。自去年71日检察公益诉讼工作全面开展以来,全省检察机关认真落实中央决策和国家法律规定,贯彻省委和最高检察院部署,服务健康浙江建设,把食品安全作为公益诉讼工作的重点来抓,积极回应新时代人民群众对食品安全的新要求新期待。今年8月下旬,最高检察院在全国启动为期一年的保障千家万户舌尖上的安全检察公益诉讼专项监督活动。省检察院结合浙江实际,制定实施方案,成立领导机构,实行一把手负责制,组织全省检察机关扎实开展专项监督活动。四个月来,全省共立案办理食品安全领域公益诉讼案件1529件,发出诉前检察建议1452件,已督促整改1016件,提起刑事附带民事公益诉讼56件,督促收回、查处销售不合格、假冒伪劣、有毒有害食品43.5吨,取得了明显成效。下面,我就专项监督活动开展情况向大家作通报。

一、确定重点,督促整治食品安全领域突出问题

(一)督促加强农贸市场和超市食品安全整治。针对销售含有违禁农药或者农药残留、兽药残留、重金属残留超标的蔬菜、水果、肉类,销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,销售违规使用添加剂或化学物质的食品等行为开展监督,督促杜绝有毒有害或不符合标准食品上市流通。针对销售假冒无公害食品、绿色食品、有机食品,或者虚假标注无公害食品、绿色食品、有机食品标志的行为开展监督,督促规范食品销售秩序。针对批发市场开办者未在大型农贸市场配置检测设施、市场监管部门未按规定抽检食用农产品、食品开展监督,督促排除食品安全隐患。丽水市两级检察机关通过专项活动,督促有关部门查处销售假冒伪劣食品177公斤、收回流通中的伪劣食品18000公斤。宁波市北仑区检察院通过办理某咖啡有限公司生产销售不符合安全标准的食品案,督促有关部门查获不符合安全标准的固体饮料18500公斤。诸暨、文成等基层检察院分别针对农贸市场经营户使用三无产品“保鲜粉”浸泡剥皮芋艿、芹菜农药残留超标等现象,督促有关部门依法处罚。

(二)督促加强涉及未成年人食品安全整治。高度关注未成年人身体健康,针对学校食堂、周边小吃店、校外托护点“小饭桌”开展监督,督促整治从业人员无健康证、未张贴分区标志、卫生措施不达标、餐具消毒流程不规范、食品及原料保存不规范、变质生虫等现象;针对学校周边副食品店、文具店、小作坊、小摊贩开展监督,督促整治无证照经营、售卖过期食品、“三无”食品、腐败变质及酸败食品、过量使用添加剂等现象;针对进口婴幼儿用品店开展监督,督促整治奶粉标识不符合规定、销售无中文标签或中文说明书进口食品保健品等现象。衢州市衢江、龙游、开化、常山等基层检察院深入辖区学校,排查出各类问题50余个,发出诉前检察建议,督促有关部门逐一整改涉案商家店铺,维护了在校学生、婴幼儿等未成年人的食品安全。

(三)督促加强网络餐饮食品安全整治。以“饿了么”“百度外卖”“美团外卖”“大众点评”“口碑网”等全国知名网络订餐平台以及一些本土网络订餐平台为对象,针对网络餐饮服务者无证经营、伪造营业执照、超期经营、超范围经营进行监督,督促整改不规范经营行为;针对未按规定公示量化分级信息、公示信息与实际经营情况不一致等进行监督,督促网络餐饮服务第三方平台加强对服务者的管理。杭州、衢州、丽水市两级检察机关通过排查,分别督促整改网络餐饮经营户394家、800余家和300余家。针对网络餐饮服务不规范现象比较普遍的情况,台州市9个基层检察院均向当地有关部门发出整改网络餐饮经营行为的诉前检察建议。泰顺县有关部门收到检察建议后,召开网络订餐“净网行动”专题会,出台方案,开展为期1个月的专项整治活动。

(四)督促加强饮用水水源安全整治。结合生态环保检察工作,积极维护辖区重点水源和农村饮用水水源水质。针对在饮用水水源保护区违规建设项目以及农业污染、工业污染、餐饮污染、垂钓污染等现象开展监督,督促保护饮用水水源安全;针对水源地地理界标和警示牌毁损、未设置饮用水水源保护警示标注、隔离防护设施不到位等开展监督,督促加强水源地保护设施建设;针对翻越、破坏隔离栏和锁具等进入水源保护区垂钓、游泳、偷猎等行为开展监督,督促加强治安处罚和警示教育。杭州市余杭区检察院针对饮用水水源地范围内违规开设餐饮店的情况,向有关部门发出13份检察建议,督促依法取缔。衢州市江山、开化等基层检察院通过办案,督促整改危害水源地水源安全问题30余处(次)、依法处理违法行为人20余人次。

二、狠抓办案,加大食品安全维护力度

(一)加强案件线索排查和调查取证。实行日常排查与集中排查、实地查看与线上排查、线索排查与证据调查相结合,加强发现和认定违法行为。组织检察人员走村入户,深入餐饮店、食品零售店、农贸市场等现场,实地排摸线索,进行调查核实。以网络餐饮为重点,开展网络排查,及时发现、跟进了解有价值的案件线索。充分运用公益损害与诉讼违法举报平台和12309举报电话,开发使用“掌上检察微公益”小程序、“随手拍”,发动群众举报公益损害线索。省检察院启用公益诉讼线索智慧管理系统,利用大数据加强全省案件线索筛选识别,实现公益诉讼线索的快捷处理。使用执法记录仪、现场勘查箱以及进行截屏取证,加强证据固定。四个月来,共收集相关线索2100余件,保证了案件来源。杭州市两级检察机关通过线上逐一排查和线下实地排查,共排查出第三方外卖平台中近千家疑似违规经营的入网商户,经后续调查,查明近40%的商户存在违规经营现象。长兴县检察院通过排查,发现有291家网络餐饮商户存在不规范经营现象。

(二)督促行政机关依法履行职责各级检察机关加强与行政机关互动,监督与支持并重,坚持把工作重心放在诉前、努力把问题解决在诉前,采用圆桌会议、现场协调会、案件研讨会、工作专报等形式,强化检察建议刚性,督促行政机关依法履职,对整改不积极的,依法跟进监督。主动走访行政机关,增进双方的理解互信。探索运用“现场送达、公开宣告、释法说理、听取意见、签收告知”五步工作法,实行风险告知制度,增强行政机关整改能动性。督促行政机关综合运用罚款、吊销营业执照、禁止从业、列入失信名单等办法追究违法行为人行政责任。回复期满的案件行政机关全部依法整改,提升了检察监督实效,促进了依法行政,保障了民生民利。瓯海区检察院针对某重点水库水质污染隐患较多的情况,综合运用检察建议、联合座谈等途径,督促整改了养鸡场废弃物直排、手工造纸、农家乐污染排放和违法垂钓等问题。台州市检察机关督促有关部门依法禁止从业72人、吊销证照24家、列入省食品药品安全严重失信者名单43人。

(三)依法追究行为人的民事责任。让行为人承担民事责任,是警戒不法、保护公共利益的重要手段。各级检察机关实行刑事责任和民事责任追究并重,积极提起刑事附带民事公益诉讼,促进对公共利益的全面保护。在诉讼中,依法充分提出道歉、损害赔偿、惩罚性赔偿等诉讼请求,体现民事责任的全面性。人民法院已经判决14件食品领域案件中,检察机关全部诉讼请求均获得人民法院支持,赔偿总额63.9万元。杭州市萧山区检察院在办理张某某、刘某某生产销售有毒有害食品案件中,通过提起刑事附带民事公益诉讼,诉请人民法院判决两被告在承担刑事责任的同时,分别承担10倍销售额的惩罚性赔偿金24万元、11.72万元,并在省级以上新闻媒体公开道歉,起到了办理一案、教育一片的良好社会效果。

(四)积极推进食品安全源头治理。各级检察机关将公益诉讼办案与促进行业整治、区域治理有机结合,针对办案中发现的共性问题,开展调查研究,提出对策建议,向行政机关通报,促进长效管理。推进建立健全机制,针对网络餐饮不规范行为,推动行政机关加强抽检、网上巡查和违法通报,要求网络平台健全安全制度、设置食品安全管理机构,提高日常管理水平。推进面上整治,针对污染水源地水质行为,建议行政机关加强水源地餐饮、制造业等产业整治,完善水源地隔离防护硬件设施。推进溯源管理,建议行政机关加强对农贸市场蔬菜、肉类、水果来源识别,增强农产品生产、运输、销售经营户的产品责任心。嘉兴市检察机关、嵊泗县检察院结合办案,分别推动有关部门开展进口食品“四查”和油炸面制品食品添加剂使用专项整治活动,保障了人民群众食品安全。

三、协同推进,增强维护食品安全工作合力

(一)加强检察机关内部协同。各级检察机关研发运用公益诉讼线索筛查、研判等智慧管理系统,加强民事行政检察部门和刑事检察部门之间线索移送,在证据补充、办案协作、监督联动等方面紧密合作,促进刑民配合。加强上下级检察院之间的一体化建设,下级检察院加强请示汇报,上级检察院加强指导把关,实行线索统一管理、有序分流、诉前检察建议由市检察院审批、提起诉讼案件由省检察院审批制度,在发挥各级检察院办案能动性的同时,确保案件质量。早在今年上半年,温州市检察院就组织开展了食品药品领域专项监督活动,衢州市检察院组织开展了网络餐饮整治专项监督活动。同时,温州市检察院检察长对每一件诉前检察建议亲自审批,起到了坚强的组织领导和积极的示范带动作用。省检察院举办公益诉讼专题培训班,组织开展岗位练兵、在岗锻炼,不断提高全省检察人员公益诉讼业务素能。各级检察机关加强装备和信息化建设,配备公益诉讼快速勘查取证箱,添置摄影摄像、无人机以及电子数据获取与固定设备,省检察院在部分市检察院、基层检察院建设民行信息化示范基地,提高检察机关办案能力。

(二)加强与有关部门工作协作。省检察院与原省食品药品监督管理局联合印发《关于加强食品药品安全领域公益诉讼工作协作的意见》,建立日常信息交换、重大情况通报、案件线索移送和案件办理专业支持机制。一些市检察院、基层检察院也与相关行政机关联合出台了相关文件。办案过程中,各级检察机关加强走访市场监管、生态环境、农林水利、公安、教育、卫生等行政机关和乡镇政府、街道办事处,召开联席会议,充分沟通案情,互派培训师资,交流工作情况,促进了检察机关与行政机关的良好合作。各级检察机关积极主动联系人民法院,就公益诉讼案件的管辖、公告等问题进行探讨,努力形成共识,确保食品安全公益诉讼起诉案件依法顺利审理。

(三)积极寻求专业机构的技术支持。食品安全问题技术性强,亟需专业机构的智力支持。各级检察机关加强和专业鉴定机构、高校科研院所的合作,开展检验检测鉴定工作,听取专家咨询意见,确保案件查得清、诉得明、办得准。温州市检察院在开展水源地保护工作过程中,专程赴温州大学就污染排查项目向环境保护专家请教,开展磋商。针对某水产店待售的黑鱼被检测出含有“孔雀石绿”成分的情况,经温州医科大学专家出具咨询意见,证实“孔雀石绿”对人体的潜在慢性危害,温州市鹿城区检察院向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判决被告承担10倍销售额的惩罚性赔偿和在媒体上公开赔礼道歉,依法保障了众多消费者的合法权益。

(四)着力加强公益诉讼宣传工作。各级检察机关加强办案公开,实行公开送达诉前检察建议、公开宣告,推动公开审判,以个案办理为契机,加强对公众的法律意识、公益意识和食品安全意识宣传教育。通过两微一端推送公益诉讼工作动态,在广播电视中开设专栏节目,开通公益诉讼热线,发放宣传手册,广泛宣传公益诉讼法律知识、工作动态、办案信息和典型案例,提高食品安全公益诉讼的社会知晓度和认可度。食品安全公益诉讼工作在开展过程中,得到了全省广大人民群众的踊跃支持。

各位记者朋友!维护食品安全事关重大,任重道远。下一步,全省检察机关将继续认真贯彻最高检察院部署,深入开展保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项监督活动,为打造健康浙江、维护新时代人民群众身体健康和切身利益作出新的更大贡献。借此机会,我们呼吁广大人民群众继续积极支持推进食品公益诉讼和食品安全监管;同时,呼吁广大消费者不断提高自我防护意识,加强依法维权,努力共同塑造维护食品安全的良好社会氛围。最后,我们衷心地期盼新闻媒体和各位记者朋友一如既往地关心、支持食品安全领域检察公益诉讼工作,并提出宝贵的意见建议。

谢谢大家!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统