贾宇检察长在省十三届人大二次会议上作检察工作报告
作者:龚婵婵 蔡荣章 发布日期:2019-01-29 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网杭州1月29日讯 今天上午,省十三届人大二次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院3个工作报告。会上,省检察院检察长贾宇报告了过去一年全省检察工作情况。

2018年,全省检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届历次全会精神和省十三届人大一次会议决议,紧紧围绕省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”决策部署和最高人民检察院工作要求,牢牢把握国家监察体制改革后检察事业发展的新机遇,解放思想,开拓创新,全力服务保障中心工作,努力推进自身转型发展,各项检察工作取得新成效。

贾宇从四个方面报告了2018年全省检察工作,一是围绕大局抓服务保障,护航经济社会平稳健康发展;二是突出主业抓诉讼监督,促进严格执法公正司法;三是注重实效抓公益诉讼,维护国家和社会公共利益;四是凝心聚力抓队伍建设,锻造忠诚创新担当检察铁军。

报告特别指出,省检察院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,以“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”为主线,以转型发展为主题,推动检察工作实现了“三大转变”:工作重心从重反贪办案向重法律监督转变;法律监督从重刑事诉讼监督向刑事与民事、行政、公益诉讼监督并重转变;监督理念从“你错我对、你输我赢”向“双赢多赢共赢”转变,全省检察机关在推进各项法律监督工作全面协调充分发展上作出了积极有效的探索。一年来,全省检察机关以改革促转型、以创新谋发展,在全国实现了“四个率先”:率先建立省市县三级公益损害与诉讼违法举报中心,凸显了检察机关法律监督主责主业,拓宽了法律监督线索来源渠道;率先出台服务生态环境损害赔偿制度改革的意见,为我省深入实施生态环境损害赔偿制度改革提供了检察支撑;率先开展全方位检校合作,搭建了高层次法治人才培养平台;率先推动政法一体化协同办案,为促进提升我省政法机关办案质效作出了检察贡献。

贾宇强调,2019年全省检察机关将以法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检务提升年为抓手,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为加快推进“两个高水平”建设提供有力的司法保障,重点做好四方面工作:一是围绕大局履职尽责,服务保障改革开放发展;二是大力加强民生检察,维护人民群众切身利益;三是全面履行检察职能,推进法律统一正确实施; 四是对标“四化”要求,加强检察队伍和基层基础建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统