寒假“第一课” 检察官护航平安年
作者:沈思佳 发布日期:2019-01-29 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯  “什么是未成年人检察工作?我知道未成年人检察工作就是保护未成年人,王蕊姐姐跟我们讲了‘大灰狼’的故事。”1月25日,来自德清县东风小学小记者团301班的董傲雪在自己采访本上写了这一段文字,稚嫩的语言流露出了她对未成年人检察工作的新奇。和她一样,来自德清县春晖小学小记者团的学生们也在认真听着法治课。临近寒假,德清县人民检察院陆续奔赴该县多所中小学开展“德清检察每月巡”寒假法治第一课活动。

如果被同学欺负了,要不要告诉老师?遇到陌生人向你求助怎么办?一个个看似平常却暗藏危机的案例,通过图文和情景模拟,生动地展现在大家面前。德清县检察院负责未检案件的检察官助理王蕊从案发原因到造成的后果,给小记者们讲述着各类未检故事,为小记者们带来了一堂别开生面的“认识犯罪、加强自我保护”法治教育课。王蕊说:“小记者们的身份很特别,他们听完法治课还会写出很多文章,不仅加深自己的印象还可以向更多同学进行传播,这也增强了我们法治教育的影响力。”

小记者们听得津津有味,不时举手回答各种问题,对如何警惕青少年违法犯罪,青少年犯罪造成的危害等法律知识有了进一步了解。“特别是过年期间,我们出门不要听信陌生人的花言巧语,不要随意告诉别人自己家里的电话号码,我们要增强自我保护意识,远离骗局。 ”小记者谢金怡听完课后若有所思。

授课完后,小记者们又围着宣传展板一一记录,向检察官一一提问细节,俨然一副媒体人的样子。据悉,一年来,德清县检察院在全县46所中小学开展了“德清检察每月巡”法治进校园活动,已经实现检察知识进校园全覆盖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统