方中华:浙江的社会观护工作已展现出蓬勃生机
作者:范跃红 裘菊红 史 隽 发布日期:2019-01-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党总支书记方中华寄语:

浙江的社会观护经过几年的发展,已展现出蓬勃生机,特别是2017年省级层面9家单位联合出台青少年事务社工参与未成年人社会观护工作实施方案,更是走在了全国前列,为最高检和团中央出台框架协议提供了制度经验。在基层探索中,以我所在的台州市路桥区检察院为例,他们构建的“党委政府主导,检察机关推动,职能部门联合,专业力量参与”的一体化社会观护机制体现了对未成年人的“全面观护和全程帮教”。

浙江社会观护工作的实践让我们看到,这项工作的意义不仅仅体现在刑事诉讼程序的落实,更是让一群涉罪的未成年人走出迷途、复归社会,让一群未成年被害人脱离困顿、重获新生,让无数陷入困境的家庭得以重新起航。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统