亲情会见后 他说出了对不起三个字
作者:王 洁 发布日期:2019-01-31 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网宁波讯 “天气冷了,多穿点衣服,别感冒了!”隔着看守所的防护栏,小修的父亲看着儿子,轻声地说。

小修系安徽人,今年刚满17岁,2017年年底,他出于朋友义气,被刘某纠集一同前去教训被害人谢某。在此过程中,小修持铁棍击打了谢某的头部致其倒地受伤。经法医鉴定,谢某构成重伤二级,十级伤残。

小修到案后,始终在供述中避重就轻,拒不承认谢某头部的伤是他击打造成的,但在充分的证据面前,于2018年10月被宁波市江北区人民检察院依法批准逮捕。12月底,江北公安机关将该案移送至江北区检察院审查起诉。

“小修这个孩子虽然对关键细节有所保留,但从提审情况看还是有一定悔意的,如果能在提起公诉前再做做他的思想工作,让他把问题讲清楚,对他的量刑也会有一定的帮助!”未检部的检察官坐在一起商量着。

考虑到年关将至,小修在铁墙内无法与家人团圆,检察官立即与小修父亲取得联系,安排这对父子在看守所内进行亲情会见,让小修知道家人、社会都没有放弃他,从而卸下心里的包袱,正确认识自己的错误。

会见伊始,小修的话并不多,低着头,也不看父亲一眼,只是父亲一直在问小豪看守所内的生活,声声细语中透露着慈祥的父亲对儿子的深切关怀与期盼。小修也感受到了父爱,他抬起头看着父亲说:“爸,我错了,我想回家。”“乖,在里面好好听话,把事情交代清楚了,就能早点出来了,爸爸妈妈等你回家。”隔着防护栏,父亲紧紧握着小修的手安慰道。整个会见过程充满温情。

会见过后,检察官又对小修进行了讯问。原来,他是害怕父母的责备,害怕要承担大笔的赔偿费用才对案情有所保留。通过此次会见,父亲的安慰让他勇敢面对自己所犯的错误,并且积极地配合调查,主动承认是他用铁棍打伤了被害人的头部。

临别前,小修叫住了父亲。“爸,我知道对方被我打成了重伤,给他们家带来了伤害,替我跟他说声对不起,能赔对方多少就先赔多少,不够的等我出来了赚钱再还。”父亲含着泪说道:“放心好了,爸爸会替你转达的,你安心改造!”

1月初,江北区检察院以涉嫌故意伤害致人重伤向区法院提起公诉,同时认定坦白情节。1月29日,该案进行宣判,小修的行为已构成故意伤害罪,但因其犯罪时未满十六周岁,依法减轻处罚,且当庭自愿认罪,酌情从轻处罚,被判处二年六个月有期徒刑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统