休息四五个小时开车,一测还是醉酒驾驶
作者:周伟辉 发布日期:2019-01-31 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 喝酒不开车,切莫心存侥幸!这句话在春节期间尤为重要。近日,文成县人民检察院就受理了2起醉酒驾驶案件。

1月11日中午,吴某在文成县玉壶镇朋友家中饮酒。下午16点左右,吴某在休息五个小时左右后为接送外孙女而驾驶汽车驶往周壤镇方向。行经玉壶镇加油站附近地段时,因未注意到前方行驶车辆的情况,他追尾碰撞了同向行驶的一辆二轮电动车,造成电动车驾驶员受伤和两车不同程度受损的道路交通事故。经温州市东海司法鉴定所鉴定,嫌疑人吴某血液中乙醇含量为100mg/100ml。经浙江千麦司法鉴定中心温州(律政)所鉴定,电动车驾驶员损伤程度已构成轻伤一级。该案于2019年1月21日向文成县检察院移送审查起诉。

无独有偶,几天后另一嫌疑人陈某也因为抱有侥幸心理而闯了祸。1月20日中午,他在巨屿镇岳母家饮酒后休息了四个小时左右,下午3时30分许,为赴朋友之约而驾驶汽车至文成县大峃镇伯温路。陈某因刹车不及时,追尾碰撞了一辆二轮电动,造成电动车驾驶员及乘坐的两名小孩轻微受伤和两车不同程度受损的道路交通事故。经温州东海司法鉴定所鉴定,嫌疑人陈某血液中的乙醇含量为90mg/100ml。该案于2019年1月28日向文成县检察院移送审查起诉。

据悉,近一个月,该县醉酒驾驶案件明显增多,该院受理行为人因醉酒驾驶机动车而涉嫌危险驾驶罪的刑事案件5件6人,远高于2018年期间平均1月2件的案件数量。

承办检察官提醒,酒后驾驶与醉酒驾驶的标准不同:80mg/100ml>体内酒精含量>20mg/100ml为酒后驾驶;体内酒精含量≥80mg/100ml则为醉酒驾驶。酒后驾驶将被行政处罚,醉酒驾驶不仅将受到行政处罚,还将受到刑事处罚。而酒精在人体中一般消散时间为10-20小时,但是每个人的体质不一样,所以对酒精的代谢速度也不一样。为了自己和家人,也为了社会公众的安全,在饮酒后请充分休息,切莫酒后开车。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统