新春保“胃”战,常检在行动!
作者:郑 勤 林 菲 发布日期:2019-01-31 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 “食物留样不能用塑料容器,你们要马上换成不锈钢材质的;砧板应根据食材分类使用,砧板的色标要及时更新!” 2019年1月30日,常山县人民检察院协同县市场监管局开展春节期间食品安全专项检查,针对检查发现的问题,检查组向被检单位相关负责人逐一指出,并反复强调春节期间食品安全注意事项,要求其牢筑食品安全防线。

此次检查主要针对常山县城范围内的大型商超和承接“年夜饭”、集体用餐活动的餐饮服务单位,重点对食品加工过程和食品原料、半成品、成品贮存情况,冷荤菜等高风险食品制作加工以及餐饮具消毒和经营场所保洁情况进行监督检查,督促餐饮单位严格落实食品及食品添加剂等原辅料进货验收、台账登记及食品留样、从业人员健康体检等食品安全管理制度。

在此之前,常山县检察院针对城区部分校园周边小食杂店、食品小作坊加工销售无标签的预包装食品、从业人员无健康证等食品安全监管问题向县市场监管局发出行政公益诉讼诉前检察建议书。常山县市场监管局以此为契机,连续组织开展了“校园周边食品安全”“农村假冒伪劣食品”“元旦春节期间食品安全”等一系列专项整治工作。其中,开展校园周边食品安全整治就出动执法人员81人次,排查生产经营主体52家,并对存在问题的经营户送达《责令改正通知书》,督促其及时改正到位。1月30日,常山县检察院派员参与的专项检查,是前述系列食品安全专项整治活动的又一缩影。

下一步,常山县检察院将继续深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,与市场监管部门密切合作,共同对社会高度关注、群众反映强烈的食品安全问题加强监督、打击,以实际行动为广大群众撑好“食品安全保护伞”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统