南浔检察智慧化推进全国未检创新实践基地建设
作者:李春慧 发布日期:2019-01-04 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 去年12月29日,湖州市南浔区人民检察院开发的未检智能办案化系统“春燕工作室”APP正式上线运行,它将人工智能、大数据与未检工作深度融合,智慧化推进全国未检创新实践基地建设。

未成年人案件办理有其特殊性,整个司法程序必须借助社会力量才能得以实现。像合适成年人到场、观护帮教、法律援助这些工作的开展需要涉及未检心理支持中心、法律援助中心、群团组织、专职社会调查员、司法社工等等相关单位和专业组织机构的支持与参加。但在实际办案中,等待合适成年人时间长、法律援助律师意见反馈慢、帮教模式单一、无法实时监督,这些都困扰着未检办案人。

为了解决办案中的痛点,南浔区检察院开发了“春燕工作室”APP,设置了“人格甄别”、“分类观护”、“呼叫平台”等主要业务功能模块。比如以“滴滴打车”的方式向合适成年人团队统一发布参加讯问的需求;从1000多个网格观护点中向检察官推送匹配的观护基地和观护员;由系统根据涉案未成年人的心理状况、文化程度等信息自动筛选组合帮教措施等,这些创新功能形成线上贯彻未成年人刑事案件特别程序的功能链,通过与案件有关的单位、组织和个人进行在线的沟通联系提升效率,提高案件质效。

当然,“春燕工作室”APP不仅仅是未检办案帮教的一个智能平台。它还可以查阅法律法规,可以观看法治课程,可以预约检察官给你普法,只要点击APP里的“心语热线”、“普法预约”、“网上课程”等公众功能模块就可以实现线上普法。

“春燕工作室”APP的上线运行,将繁琐的未检办案程序、庞杂的帮教观护措施、复杂的部门沟通联系在线上予以构建清晰的层级结构,利用科技手段提升未成年人司法保护效率效果。下一步,APP还将增设未成年人被害人保护模块,将“一站式”办案区的预约,困境儿童救济纳入其中,做到社会支持、案件效率、精准帮教三到位。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统